Война в Украине новостей: 4400
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1344
Президент новостей: 3385

Плахотнюка оставили под заочным арестом по делу Metalferos

4 авг. 18:35   Политика
1600 0

Апелляционная палата отклонила протест адвокатов против заочного ареста бывшего председателя Демпартии Владимира Плахотнюка по делу Metalferos. Инстанция поддержала решение суда сектора Чеканы, согласно которому Плахотнюка, который с 2019 года находится за границей, заочно арестовали на 30 суток, пишет newsmaker.md.

Как отметили в прокуратуре, решение суда позволит поместить Плахотнюка под предварительный арест сразу после задержания. Прокуроры уже обратились в Интерпол за помощью, однако ответа пока не получили.

Напомним, что в начале июля суд Кишинева сектора Чеканы принял решение о предварительном аресте бывшего председателя Демпартии Владимира Плахотнюка по делу Metalferos.

Напомним, что по делу Metalferos Плахотнюка обвиняют по трем статьям: создание и управление преступной организацией, мошенничество в особо крупных размерах и отмывание денег.

Прокуратура начала расследование дела о мошенничестве на госпредприятии Metalferos в августе 2020 года. По данным правоохранительных органов, с 2012 года Плахотнюк руководил преступной группировкой, которая «влияла на экономическую деятельность Metalferos». В отчете прокуратуры упоминаются несколько десятков человек, которые были учредителями компаний-посредников, часть из которых использовали для отмывания денег, а другую часть — чтобы продавать Metalferos металлолом, купленный у сборщиков металла.


В документе также отмечается, что закупочную стоимость 1 тонны металла указывали $260, из которых $250 переводили на счета фирм-посредников. Затем эти деньги обналичивали по фиктивным документам: $150 из них отдавали сборщикам металлолома, а $100 — руководителям преступной группировки.

Если участники рынка металлолома не соглашались с правилами, которые им навязывали, говорится в документе, то против них заводили административные или уголовные дела.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

После кадровых перестановок в правительстве ситуация
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав