COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 634 631 БОЛЬНЫХ 260 183(+159)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 252 421    УМЕРЛО 6270(+4) Подробнее
Президент новостей: 2839
Цены на топливо новостей: 122
Власть новостей: 6480
ГМО и прививки новостей: 1167
Коронавирус новостей: 7323

Плахотнюк мог только мечтать о той власти, которая есть сейчас у Майи Санду. Мнение

19 июл. 9:45   Политика
2276 11

Бывший председатель Демпартии, беглый олигарх Владимир Плахотнюк мог только мечтать о той власти, которая есть сейчас у президента страны Майи Санду и поддерживающей её партии PAS.

Об этом заявил журналист, политолог Эрнест Варданян, выступая в программе "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой" на телеканале "НТВ Молдова", передает Noi.md.

Он отметил, что, исходя из итогов досрочных парламентских выборов в Молдове от 11 июля можно сказать, что партия Майи Санду "Действие и солидарность" (PAS) получила большинство, позволяющее ей формировать правительство, парламентские структуры, все прочие подотчетные парламенту и правительству структуры, различные национальные агентства и т. д.

"То есть она получила почти безраздельную власть, включая неформальный, но хорошо известный контроль над судебной системой, который присутствует. Я думаю, что о такой власти не мечтал даже Плахотнюк, хотя бы по той причине, что у Плахотнюка формально не было должности во главе государства, которой он так долго добивался, мечтал, но не добился. И он сейчас может только мечтать о той власти, которая есть у Майи Санду", - подчеркнул Эрнест Варданян.

По его словам, у бывшего президента страны Владимира Воронина, чья Партия коммунистов получила конституционное большинство в 2001 году, не было контроля над судебной системой, и Конституционный суд тогда точно был независимой структурой.


"Поэтому никогда еще в истории независимой Молдовы не было прецедентов, чтобы одно лицо и его/ее партия контролировали бы практически все в этом государстве. Что пока еще Майя Санду и ее партия PAS не контролируют - это местные органы власти. В значительной степени в этих местных органах присутствует Партия социалистов и Демпартия, на уровне районных советов, примэрий. Но не исключено, что по старой молдавской традиции начнется массовый побег, "скупка оптом и в розницу" представителей не прошедших в парламент партий, тех же демократов, к примеру, в стан партии PAS. Я этого ожидаю буквально осенью, как только будут утверждены правительственные структуры, агентства, службы и т. д., и тогда будет старт массового бегства из одного стана в другой", - сказал журналист и политолог.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽