Война в Украине новостей: 3532
Коронавирус новостей: 8217
Объектив Европа новостей: 320
Акция протеста новостей: 1207

Песков: "Европейскость Молдовы не должна оборачиваться антироссийскостью"

24 июн. 16:50   Политика
1898

Вопросы предоставления статуса кандидатов в ЕС Украине и Молдове - это внутреннее европейское дело, главное, чтобы эти процессы не приводили к большим проблемам в отношениях упомянутых стран с Россией, заявляют в Кремле.

"Во-первых, это, конечно, внутренние европейские дела. Для нас очень важно, чтобы все эти процессы не приносили больше проблем нам и больше проблем в отношениях упомянутых стран с нами. Этих проблем и так предостаточно", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в пятницу, передает interfax.ru

По его словам, главное, чтобы все это не приводило к дальнейшему ухудшению отношений России с ЕС, потому что они и так уже изрядно подпорчены.

В Кремле сожалеют, что в Молдове ассоциируют предоставление ей статуса кандидата в ЕС с проведением антироссийского курса.

"Мы видим сейчас Молдову, которая хочет стать европейцами больше, чем сами европейцы, и она из кожи вон пытается принимать какие-то меры, и во многом вот этот вот кандидатский статус почему-то ассоциируется с антироссийскостью", - сказал Песков.

Он продолжил: "То есть, им кажется, чем больше они становятся антироссийскими, то тем больше они должны нравиться европейцам. Нам бы очень не хотелось, чтобы так происходило".

Пресс-секретарь президента также прокомментировал и само явление - статус кандидата в ЕС. "Я помню, более 20 лет назад я начал служить дипломатом в Турции в нашем посольстве, еще в посольстве Советского Союза. Вот Турция тогда тоже пестовала надежду стать кандидатом в ЕС, тоже готова была многим поступиться, с тем чтобы стать органичной частью Европы, выйти из "серой" зоны и стать той самой органичной частью Европы на стыке Европы и Азии, на евразийском пространстве. Ну мы видим, что дальше этого кандидатства Турция никуда не двинулась, но при этом она стала суверенной, независимой страной", - сказал Песков.

Поэтому, добавил он, здесь возможны разные нюансы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав