Война в Украине новостей: 3113
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 286

Передумали: Интерпол заблокировал розыск Кавкалюка

19 янв. 11:46   Политика
2012

Интерпол заблокировал розыск бывшего замглавы Генинспектората полиции Георгия Кавкалюка. Об этом 19 января сообщила Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам (PCCOCS). В прокуратуре также отметили, что попросили британских коллег содействовать в предъявлении обвинения Кавкалюку.

Как сообщили в пресс-службе PCCOCS, в декабре 2021 года Интерпол согласился объявить в розыск Кавкалюка. 17 января 2022 года Интерпол уведомил молдавских правоохранителей, что заблокировал розыск Кавклюка. В уведомлении Интерпол сослался на ст. 3 своего внутреннего устава. Отметим, эта статья предусматривает, что организация не вмешивается в «политическую, военную и религиозную деятельность», передает Noi.md со ссылкой на newsmaker.md.

После этого молдавские прокуроры отправили в Британию поручение об оказании международной правовой помощи в предъявлении обвинений Кавкалюку. Его, напомним, обвиняют в фабрикации дел против членов партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Руслана Вербицкого и Георгия Петика. Речь идет об инсценировке изнасилования в случае Петика и незаконной перевозке патронов к автомату Калашникова в Украину - в случае Вербицкого.

Отметим, 19 января посол Великобритании Стивен Фишер сообщил в эфире передачи Dimensiunea Diplomatică, что Британия не получала никаких запросов от Интерпола о Георгии Кавкалюке. «Мы готовы к сотрудничеству, но ничего не можем сделать, пока не получим официальных, легальных, аргументированных запросов от компетентных ведомств», — сказал Фишер.

Напомним, ранее Кавкалюку предъявили обвинение по другому делу. В апреле 2021 года пятеро членов партии «Строим Европу дома» (Partidul Acasă Construim Europa — PACE), которую возглавляет Кавкалюк, облили зеленкой вице-председателя Сынжерейского района Тудора Тутунару. Свои действия они объяснили тем, что чиновник вне очереди вакцинировался от коронавируса. При этом Кавкалюк пообещал и дальше наказывать чиновников подобным образом. Вскоре прокуратура завела уголовное дело против Кавкалюка и его однопартийцев. «Дело о зеленке» прокуратура завела по статьям УК о хулиганстве и призывам к ненависти. В мае расследование завершили, но Кавкалюк под разными предлогами отказывался прийти в прокуратуру, где ему должны были предъявить обвинение. Затем Кавкалюк покинул Молдову. 20 июля Кавкалюка, который утверждал, что «уехал в командировку», объявили в розыск. А через шесть дней он сообщил, что не вернется в Молдову, и подтвердил, что находится в Лондоне. Кавкалюк при этом обвинил прокуратуру в том, что ему «не обеспечили справедливое разбирательство» по «делу о зеленке».

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав