ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

ПДС – об организации досрочных парламентских выборов

Временно исполняющий обязанности председателя Партии действия и солидарности, депутат Игорь Гросу признает, что решение Конституционного суда о самороспуске парламента может быть применено только к законодательным собраниям следующих созывов, но не к нынешнему парламенту. Тем не менее депутат уверен, что досрочные парламентские выборы состоятся в этом году.

«Независимо от решения, которое примет суд. Как мы уже говорили, мы примем к сведению и будем уважать решение КС, но пойдем дальше, чтобы в тот период, который у нас будет, в те три месяца, мы достигли момента, когда парламент будет распущен и будет назначен день досрочных выборов», – заявил Игорь Гросу в эфире передачи Puterea a Patra на телеканале N4.

По его словам, если будет возможно применить решение КС к нынешнему парламенту, оно будет применено, но если решение потребует больше времени и дополнительных процедур, они будут приняты во внимание, чтобы, если не этот парламент, то следующий имел под рукой решение, и можно было бы быстро разблокировать процессы.

Тем не менее врио председателя ПДС считает, что досрочные парламентские выборы состоятся в этом году. «В этом году! И принимая во внимание два сценария – временный, составляющий 45 дней, если процедура выдвижений кандидата инициируется дважды, и второй временный сценарий, который составляет три месяца - период, в течение которого парламент не принимает никаких законов. Если исходить из этих временных рамок, расчеты показывают, что досрочные парламентские выборы пройдут в конце мая – начале июня», – утверждает депутат.

Также Гросу отметил, что лидеры парламентских групп и не только, в том числе Игорь Додон, Андрей Нэстасе, Павел Филип, Марина Таубер, Андриан Канду должны встретиться, чтобы вместе обсудить организацию досрочных выборов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load