ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

ПДС и Платформа DA на баррикадах после назначения Гросу кандидатом на должность главы кабмина

Представители Платформы DA заявили, что тайно продвигая Игоря Гросу во главу правительства, Партия действия и солидарности и президент страны потеряли доверие бывших союзников в парламенте. Представители Платформы DA пока не приняли решения относительно голосования в пользу правительственной команды во главе с Игорем Гросу, но убеждены, что она получит вотум доверия в парламенте.

Со своей стороны представители ПДС заявляют, что если Игорь Гросу будет утвержден в законодательном органе, то после короткого периода правления ПДС снова попытается распустить парламент, отмечает IPN.

В ПДС говорят, что назначенный в премьер-министры кандидат придет в парламент, чтобы попросить вотум доверия депутатов, представив антикризисную программу правления и команду профессионалов. Тем не менее, несмотря на то что правительство, возглавляемое Игорем Гросу, будет утверждено законодательным органом, депутаты ПДС утверждают, что не откажутся от идеи досрочных выборов.

"Если правительство будет утверждено, это означает, что, как планировалось и в случае с Натальей Гаврилицей, мы будем внедрять необходимые краткосрочные экономические действия, а также действия для управления политическим кризисом, а затем правительство попытается внедрить конституционные способы роспуска парламента”, - заявил депутат ПДС Сергей Литвиненко в ходе передачи Secretele Puterii на Jurnal TV.

Однако представители Платформы DA глубоко разочарованы назначением Игоря Гросу кандидатом на пост главы правительства и убеждены, что решение о назначении кандидата ПДС приводит к исчезновению обстоятельств для роспуска парламента, а дата выборов откладывается на неопределенный срок.


"С выдвижением Игоря Гросу уже всем ясно, что досрочных парламентских выборов не будет. На этот раз была выдвинута кандидатура на голосование, и правительство, безусловно, будет проголосовано. Мы еще не обсуждали в партии, голосуем или нет. Проблема в том, что не было связи, по крайней мере с бывшими союзниками по блоку, проблема в том, что ПДС потеряла доверие союзников в парламенте", - сказал депутат Платформы DA Дину Плынгэу.

После консультаций президента Майи Санду с парламентскими фракциями, исполняющий обязанности председателя ПДС Игорь Гросу был назначен кандидатом на должность премьер-министра. Указ о назначении был обжалован депутатами ПСРМ в Конституционном суде.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load