COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 762 106 БОЛЬНЫХ 285 321(+1371)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ269 685    УМЕРЛО 6632(+15) Подробнее
Цены на топливо новостей: 160
Президент новостей: 2915
Власть новостей: 6614
ГМО и прививки новостей: 1208
Новости Кишинёва новостей: 2693

ПДС берет на себя ответственность за отмену конкурсов

14 сен. 8:38   Политика
4094 14

Президент Майя Санду приветствует идею Партии действий и солидарности об исключении обязательства по организации публичных конкурсов на руководство учреждениями. Санду говорит, что ПДС берет на себя ответственность за деятельность новых руководителей, и в случае, если они не оправдают ожиданий общества, партия заплатит собственной репутацией перед электоратом, передает Noi.md.

Президент Майя Санду говорит, что в случае директора НЦБК за счет исключения публичного конкурса была упрощена только процедура назначения нового руководителя. По словам главы государства, в любом случае именно за ПАС было последнее слово при назначении потенциального кандидата на должность директора НЦБК.

«Предыдущий закон предусматривал, что в парламенте проводится конкурс, его организует Комиссия по вопросам права. Если бы этот закон соблюдался, процесс продлился бы, потому что, в конце концов, ПДС имеет большинство в этой комиссии, и в любом случае решение относительно директора НЦБК принадлежало бы ПДС. ПДС заинтересована в том, чтобы НЦБК возглавил человек, который наведет там порядок. Мы находимся на этапе построения верховенства закона. Мы пытались и раньше. В 2017 году был принят закон, который предоставил прокуратуре полную автономию, сегодня мы видим результаты. Коррумпированная система сохранилась», – отметила Майя Санду в эфире передачи Cutia Neagră на TV8.

Президент страны заявляет, что ПДС политически берет на себя руководство учреждениями, находящимися под парламентским контролем, чтобы обеспечить изменения, обещанные гражданам в ходе избирательной кампании.

«ПДС берет на себя ответственность за этих людей, и поскольку берет на себя ответственность, то и назначает их. Если эти люди не будут работать хорошо, ПДС заплатит своей репутацией. Я обсуждала эту тему с представителями ЕС, и они понимают, что нельзя дать независимость системе, когда она коррумпирована. Сначала необходимо очистить коррумпированную систему, а затем ввести элементы автономии», – добавила Майя Санду.


Большинство ПДС в парламенте недавно внесло поправки в Закон о НЦБК, исключив обязанность организовывать публичный конкурс на должность директора учреждения. Согласно новому закону, директор НЦБК назначается большинством избранных депутатов по предложению не менее 20 депутатов.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽