COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 003 660 БОЛЬНЫХ 400 585(+3907)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 369 139     УМЕРЛО 10 488(+18) Подробнее
Коронавирус новостей: 7837
ГМО и прививки новостей: 1285
Снова в детство новостей: 48

Паскару - о просьбе Румынии к Украине: «Недружественный жест в отношении Республики Молдова»

5 ноя. 2021, 15:07 (обновлено 6 ноя. 2021, 3:00)   Политика
5676 17

.

Недружественный жест в отношении Республики Молдова и давление на молдавскую диаспору на Украине. Именно так бывший депутат ПСРМ и политолог Николай Паскару охарактеризовал просьбу Румынии к Украине официально признать молдавский язык несуществующим.

Просьба была повторно озвучена госсекретарем МИД Румынии Даном Некулэеску во время встречи с заместителем главы Офиса президента Украины Игорем Жовкой.

Паскару считает, что эту просьбу можно расценивать как прямое вмешательство в политику Республики Молдова, которое вновь разожжет страсти вокруг языковой проблемы.

«Это недружественный жест по отношению к Республике Молдова, это давление на молдавскую диаспору, на всех тех, кто считает себя молдаванами и говорит на молдавском языке. Фактически, можно сказать, что это вмешательство в молдавскую политику. Молдаване выбрали название языка по названию государства, учитывая, что исторически в старых архивах молдавскому языку сотни лет. Историческая правда на нашей стороне: это наш род, наш язык, наш народ и наша земля.

Языковой вопрос может обсуждаться только народом Республики Молдова, а на каком языке разговаривать диаспоре может быть установлено только в ходе конституционного референдума. Я считаю, что Украина должна оставить оба названия, как это было до сих пор, и не должна ничего запрещать, а позволить диаспоре самой выбирать. Люди сами знают, они воспитаны в духе традиций, привязанности к своему народу. Возможно, некоторые считают себя румынами, но большинство считает себя молдаванами», - отметил Паскару.


Экс-депутат выразил надежду, что Украина не будет вовлечена в эту полемику.

«Это заявление еще сильнее разжигает лагеря, это вызов. Оно снова заостряет внимание на этой теме. Я считаю, что у Украины хватит мудрости понять масштабы проблемы и не участвовать в этих спорах, которые продолжаются годами. Из уважения к Молдове необходимо оставить название молдавского языка. Нужно позволить людям называть свой язык так, как они считают нужным, как они привыкли», - объяснил Паскару.

Напоминаем, что более подробную информацию об этногенезе молдаван, молдавском языке, Русско-молдо / румынском словаре, принадлежности к нации, о роли молдаван в создании Румынии и роли молдавской культуры в становлении румынской культуры, о том,почему мы не румыны; об известных личностях Молдовы и т.д. можно найти в разделе «Мы молдаване» проекта moldovenii.md

5

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X