ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Паскару: «Никто не может диктовать генеральному прокурору, что ему делать»

Политическое давление на прокуратуру и попытки диктовать генеральному прокурору, как вести дела, недопустимы. Об этом заявил депутат от ПСРМ Николай Паскару, который предупреждает об опасности «возрождения» старых практик использования олигархами прокуратуры в качестве политического клуба.

Заявление было сделано депутатом в контексте публичного выступления в начале этого года генерального прокурора Александра Стояногло, в котором он осудил вмешательство политиков в деятельность учреждения.

«К сожалению, политика всегда вмешивалась, особенно в Республике Молдова, все политические войны велись руками государственных институтов - Генеральной прокуратуры, НЦБК. Прокуратура - это орган, на который невозможно повлиять, то, что у нас есть сейчас, является мерзкой привычкой олигархов, политического класса.

В последнее время мы убедились, что Александр Стояногло - честный прокурор. За время его не столь долгой деятельности я не слышал о политических заказах или ссорах. Он ясно и твердо говорит, что политики должны дистанцироваться от уродливой привычки вмешиваться и «решать проблемы» рукой прокурора. В условиях настоящей демократии мы должны привыкнуть к тому, что в государстве существует разделение властей, прокуратура - это независимый институт. Это концептуальная формула, на основе которой строится государство Республика Молдова», - сообщил парламентарий.

Николай Паскару также заявил, что такой подход президента Майи Санду с самого начала вступления в должность ошибочен.


«Мы видим, что новый президент использует методы своих партнеров по альянсу - Плахотнюка и Филата, и первое, что он делает, придя к власти, - не запускает реальные проекты, а угрожает прокуратуре. Но это не угрозы президента страны. Президент забывает, что она является одним из авторов решения о выводе денег из госрезервов и что вместе с правительством Лянкэ она причастна к хищению миллиарда. Есть еще много вещей, которые со временем станут известны», - уточнил Паскару.

Депутат также отметил, что у главы государства есть ряд правовых механизмов, с помощью которых он может рассматривать тот или иной вопрос и предлагать решения, например, Высший совет безопасности.

При этом Паскару уточнил, что ожидания от Генпрокуратуры на данный момент высоки, общество всё еще ждет конкретных результатов в резонансных делах: краже миллиарда, «ландромате», концессии аэропорта.

«Я согласен с тем, что необходимо навести порядок внутри прокуратуры. Но мы доверяем Стояногло, нет необходимости диктовать ему, что делать. Учреждение нуждается в поддержке, тем более что влияние извне недопустимо», - заключил Паскару.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load