ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

PAS теряет в имидже, но все же четко идет к намеченной цели. Мнение

Партия PAS теряет в имидже, но все же четко идет к намеченной цели.

Такое мнение высказала экс-депутат парламента Молдовы Стелла Жантуан, комментируя для eNews перспективы ближайших политических боев в молдавском парламенте и оценивая действия Партии PAS, которая заявила, что не собирается голосовать за утверждение своего вице-председателя Натальи Гаврилицы в качестве нового премьер-министра, чтобы добиться тем самым роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

«Все понимают, что парламент непрезентабельный, много депутатов-перебежчиков, и потому он должен уйти. Майя Санду четко заявила - его надо распустить, а уже потом можно будет заниматься настоящими реформами. Это будет уже легитимный орган, кто бы ни прошел в его состав. На досрочные выборы согласна PAS. Остальные тоже говорят, что согласны, но они не все пройдут, потому противятся досрочным выборам. А PAS хочет быть последовательной. По Конституции президент должна выдвинуть кандидата в премьеры, а г-жа Гаврилица - заявить свою программу. Партия не собирается голосовать за своего вице-председателя. Тут возникает парадокс, политформирование теряет в имидже, но все же четко идет к намеченной цели», - отметила Стелла Жантуан.

Экс-депутат указала на то, что есть опасение, что за новое правительство проголосуют все остальные партии, кроме PAS и DA.

«Они могут сказать, что их устраивает программа кандидата и состав кабмина. И Наталье Гаврилице придется взяться за дело, очищать госинституты, предлагать достойные законопроекты. И ей не будут мешать те, кто за нее проголосовал, они будут ее поддерживать. В противном случае правительство может уйти в отставку. Майя Санду больше не будет выдвигать кандидата", - считает Стелла Жантуан.


Экс-депутат уверена, чтобы добиться поставленной цели, нужно политическое правительство, сильное, уверенное, профессиональное, которое сумеет выдержать натиск и взять на себя ответственность.

"Технократический кабмин не катит, мы это уже проходили, и видим, куда нас привели. А большинство депутатов не хотят досрочных выборов, потому что многие туда просто не попадут", - заявила Стелла Жантуан.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load