ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Парламент утвердил в первом чтении поправки к Кодексу о правонарушениях и Уголовному кодексу

Депутаты одобрили некоторые поправки к Кодексу о правонарушениях и Уголовному кодексу.

Новые положения касаются максимального сокращения присутствия граждан в судах с целью их защиты в нынешних условиях пандемии. Кроме того, речь об изменениях, касающихся наказания за нарушения и тюремного содержания. Соответствующий проект по внесению изменений в некоторые нормативные акты обсуждался в ходе сегодняшнего пленарного заседания.

Согласно проекту, в Кодекс о правонарушениях внесены изменения в рассмотрение в суде дел в отсутствии вовлеченной стороны. В частности, рассматривая дела в отсутствие сторон, апелляционный суд обязан соблюдать их права. Таким образом путем рассмотрения дел в порядке апелляции сводятся к минимуму расходы, понесенные в связи с судебным процессом, проведением заседания и т.д.

«Путем рассмотрения дел в порядке апелляционного производства в отсутствие сторон существенно сократятся сроки рассмотрения дел, что позволило бы соблюсти разумные сроки рассмотрения и полностью исключить злоупотребления со стороны участников процесса», - отмечается в пояснительной записке.

Что касается внесения дополнений в Уголовный кодекс, они предусматривают включение новой статьи, а именно: сокращение на треть срока отбывания наказания, предусмотренного законом в случае тюремного заключения, или неоплачиваемого труда в пользу общества для обвиняемого, признавшего свою вину, указанную в обвинительном заключении, и потребовавшего, чтобы суд проходил на основании доказательств, полученных на этапе уголовного преследования. Предлагается также сократить на четверть наказание, предусмотренное законом в случае наложения штрафа. А если законом предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения, будет применяться наказание в виде лишения свободы сроком на 30 лет.


Проект был разработан депутатом фракции ПСРМ Василием Болей в сотрудничестве с Ассоциацией судей Республики Молдова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load