ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 460 844   Выехали 372 422  Остались 88 422     Подробнее
Евровидение новостей: 380
Война в Украине новостей: 2077
Приднестровье новостей: 882
ГМО и прививки новостей: 1325

Парламент принял жесткие санкции за политическую и избирательную коррупцию

31 мар. 12:43   Политика
1181 0

Парламентом были приняты законодательные поправки, предусматривающие ужесточение санкций за политическую и избирательную коррупцию. Документ поддержали 64 депутата.

Депутаты проголосовали за внесение изменений в некоторые нормативные акты, направленные на пересмотр уголовного законодательства, с целью упорядочения механизмов предотвращения, расследования и наказания за политическую и избирательную коррупцию. В документе рассматриваются такие вопросы, как неправомерное использование административного ресурса в избирательной кампании, организованный подвоз избирателей к избирательным участкам и вовлечение некоммерческих организаций в избирательную кампанию.

Так, среди поправок, внесенных в Уголовный кодекс Республики Молдова, есть ужесточение санкций за воспрепятствование свободному осуществлению избирательного права. Уголовный кодекс также был дополнен статьей о незаконном финансировании политических партий, конкурентов на выборах, инициативных групп или избирательных кампаний.

В Кодекс о правонарушениях также были внесены поправки, включившие новый компонент. Таким образом, подвоз избирателей к избирательному участку в день выборов будет наказываться штрафом в размере от 60 до 120 условных единиц административного правонарушения для физических лиц и от 180 до 300 условных единиц для юридических лиц. Также будет подвержена санкциям организация подвоза избирателей к избирательным участкам. В то же время будет пресекаться использование языка ненависти и подстрекательство к дискриминации.

Также, согласно положениям проекта, кандидаты не будут иметь права запускать или участвовать в запуске инфраструктурных проектов или приобретений, сделанных за счет государственного бюджета. В противном случае Центральная избирательная комиссия примет решение о лишении партии права на получение ассигнований из государственного бюджета на срок от шести месяцев до одного года.


1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав