ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Парламент повторно потребовал от администрации НАРЭ подать в отставку

В обращении, направленном Национальному агентству по регулированию энергетики (НАРЭ), парламента подтвердил вотум недоверия его администрации и предложил руководству агентства принять к сведению решение парламента от 12 марта по итогам слушаний по вопросу о повышении цен на топливо.

Письмо в адрес НАРЭ было направлено вице-председателем парламента Владом Батрынчей в ответ на объяснения руководства НАРЭ по поводу внезапного роста цен на топливо.

В обращении вице-спикера повторяются выводы решения парламента, согласно которым в период пандемического кризиса и экономического кризиса национальный регулирующий орган не принимал никаких мер для предотвращения роста цен на топливо и не играл активной роли в предотвращении резких скачков цен. «Есть обоснованные подозрения относительно косвенного поощрения и поддержки картельных соглашений на рынке», - говорится в постановлении.

Так, Влад Батрынча предлагает генеральному директору Совета директоров НАРЭ принять к сведению положения статьи 3 постановления, в которой парламент считает деятельность руководства Национального агентства по регулированию энергетики неэффективной и выражает ей вотум недоверия.

Вячеслав Унтилэ, генеральный директор Совета директоров Агентства, отмечает, что «НАРЭ является независимым учреждением, которое выполняет свою миссию и обязанности в строгом соответствии с законом. Любое политическое давление - угроза независимости учреждения… ». Вячеслав Унтилэ считает, что НАРЭ «несправедливо обвиняется в бездействии и несвоевременном вмешательстве на рынке с целью предотвращения роста цен на топливо».


Следует отметить, что Национальное агентство регулирования энергетики - это институт, который подотчетен парламенту. Согласно положениям пункта (7) статьи 8 Закона № 174/2017 об энергетике, никакое положение, призванное гарантировать независимость Агентства, не может быть истолковано в смысле исключения Агентства из-под парламентского контроля, осуществляемого в порядке и в пределах, установленных настоящим Законом, а также под судебным контролем.

Напомним, 12 марта парламент квалифицировал деятельность руководства НАРЭ и Совета по конкуренции как неэффективную. Депутаты выразили вотум недоверия руководству НАРЭ и потребовали отставки его совета директоров. Решение было принято в результате резкого роста цен на топливо.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load