ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Парламент одобрил в первом чтении поправки к закону о дипломатической службе

В закон о дипломатической службе будут внесены изменения. Соответствующий законопроект был одобрен сегодня законодательным органом.

Основные изменения предусматривают, что должностные лица дипломатической службы будут обязаны свободно владеть двумя языками международного общения, не принадлежать ни к каким политическим партиям и воздерживаться от публичного проявления политических предпочтений.

В то же время поправки направлены на защиту прав и интересов сотрудников учреждений дипломатической службы. Таким образом, предлагается, чтобы по истечении срока полномочий государственный служащий, не занимающий дипломатические и консульские должности, или член административно-технического или обслуживающего персонала, откомандированный путем перевода в дипломатическое представительство или консульское учреждение, был переведен в Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ).

Если это невозможно, он будет переведен, по его выбору, на государственные, административно-технические или служебные должности, предложенные Комиссией по оценке и конкуренции, с учетом стажа работы в учреждениях дипломатической службы.

По словам автора, цель проекта - более эффективно использовать бюджетные ресурсы, выделяемые дипломатической службе, обеспечить справедливые социальные гарантии дипломатическим агентам и консульским должностным лицам.


Законодательная инициатива принадлежит депутату Юрию Реницэ.

Следует отметить, что во втором чтении этот проект будет объединен с другим проектом, разработанным правительством. Он предусматривает повышенные требования к лицам, работающим на дипломатической службе или откомандированным для работы за границу. Законопроект также предусматривает, что должностные лица дипломатической службы будут обязаны свободно владеть двумя языками международного общения, не принадлежать ни к каким политическим партиям и воздерживаться от публичного проявления политических предпочтений.

Документ также направлен на устранение пробелов в ротации сотрудников дипломатических учреждений, а также на защиту прав и интересов сотрудников учреждений дипломатической службы, допуск дипломатов к обучению на курсах, организованных другими зарубежными учреждениями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load