Война в Украине новостей: 3154
Акция протеста новостей: 1200
Президент новостей: 3236
Власть новостей: 7328
Объектив Европа новостей: 288

Парламент одобрил проект поправок в законодательство, предусматривающих борьбу с домогательствами на работе

26 мая. 17:23   Политика
1753

Парламент одобрил в первом чтении проект поправок в некоторые нормативные акты, предусматривающие борьбу с явлением домогательств на рабочем месте.

Один из авторов законопроекта Анжела Мунтяну-Пожога, секретарь Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям, сообщила, что эта инициатива была предложена Советом по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства в своем докладе о предотвращении дискриминации в страны на 2021 год.

Проект направлен на приведение национального законодательства в соответствие с международными стандартами, в частности с Конвенцией Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье (Стамбульская конвенция).

В нормативном акте предлагается дополнить Кодекс о правонарушениях положениями об ответственности работодателей за несоблюдение обязанности по принятию мер профилактики, расследования и вмешательства в случае выявления фактов сексуальных домогательств на рабочем месте.

Работодателям, препятствующим процессу сообщения о сексуальных домогательствах на рабочем месте, также может грозить наказание. Таким образом, соответствующий штраф для физических лиц может варьироваться от 3000 до 4200 леев, а для юридических лиц - от 10500 до 13500 леев.


В то же время в отношении лиц, занимающих ответственные должности, наказание за проступок может достигать 10.500 леев. При этом Кодекс о правонарушениях будет дополнен нормами, предусматривающими возможность привлечения к ответственности за акты виктимизации.

Еще одно положение проекта касается дополнения Трудового кодекса, Закона о Государственной инспекции труда и Закона о профсоюзах правилами в области предупреждения, расследования и пресечения сексуальных домогательств на рабочем месте.

Так, Государственная инспекция труда проверит наличие во внутренних правилах учреждений мер по предупреждению и борьбе с явлениями дискриминации, сексуальных домогательств, виктимизации на работе, а также их соблюдение.

Законопроект будет вынесен на рассмотрение во втором чтении.

Ранее он был предметом открытых обсуждений на платформе парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям.

2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав