Война в Украине новостей: 2560
Акция протеста новостей: 1154
Президент новостей: 3228
Власть новостей: 7216
Объектив Европа новостей: 287

Парламент Молдовы вводит чрезвычайное положение в связи с кризисом в энергетике

20 янв. 11:27   Политика
2251

Парламент Молдовы ввел в стране ЧП в связи с ситуацией в энергетическом секторе. За такое решение проголосовало 58 депутатов правящей партии “Действия и солидарности” (PAS).

Депутаты блока коммунистов и социалистов и фракции "Шор" отказались поддерживать решение о введении ЧП, заявив, что у правительства было достаточно времени и инструментов, чтобы справится с ситуацией, передает Noi.md со ссылкой на sputnik.md.

Представляя проект постановления о введении чрезвычайного положения, премьер Наталья Гаврилица заявила, что благодаря режиму ЧП, правительство сможет дать АО "Молдовагаз" отсрочку по выплате НДС в бюджет и выплатить авансом компенсации за природный газ для населения. По словам премьер-министра этих мер будет достаточно, чтобы "Молдовагаз" в срочном порядке заплатил "Газпрому" за текущее потребление в январе.

В правительстве рассчитывают, что чрезвычайные полномочия также позволят избежать подобных кризисов в будущем.

В период чрезвычайного положения, в соответствии с постановлением парламента, Комиссии по чрезвычайным ситуациям будет разрешено:


- введение, в случае необходимости, нормированного потребления природного газа и иных источников энергии;

- принятие решений, необходимых для обеспечения оперативных действий по обеспечению природным газом, в том числе путем отступления от нормативных положений;

- принятие решений, уполномочивающих поставщиков и системных операторов действовать в целях закупки, транспортировки и распределения природного газа и иных источников энергии по всей территории страны;

- координация работы средств массовой информации в отношении:

a) информирования населения о причинах и масштабах чрезвычайной ситуации, о мерах, принимаемых для предотвращения опасности, ликвидации последствий этой ситуации и защиты населения;

b) ознакомления населения с правилами поведения в период чрезвычайной ситуации;

c) введения особых правил пользования средствами связи;

- создание быстрых инструментов сбора платежей с потребителей за использованный природный газ;

- введение особого режима закупки природного газа в ускоренном режиме, в случае необходимости;

- выделение финансовых средств для обеспечения закупки необходимых объемов природного газа, в случае необходимости;

- выполнение других действий, необходимых для предупреждения, смягчения и ликвидации последствий, вызванным чрезвычайным положением.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав