ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 471 287   Выехали 387 046  Остались 84 241     Подробнее
Война в Украине новостей: 2693
Цены на топливо новостей: 492
Приднестровье новостей: 912
Президент новостей: 3208

Падение ПДС в опросах было предсказуемо, мнения

23 дек. 2021, 8:14   Политика
2082 1

Политический обозреватель Ион Тэбырцэ называет тенденцию к снижению в опросах рейтинга Партии "Действие и солидарность" предсказуемой. По словам Тэбырцэ, власть не оправдывает ожиданий граждан, однако пока о полном разочаровании избирателей в партии власти не может быть и речи.

В то же время социологи опубликовали на этой неделе два общественных опроса, в которых мнения граждан сильно различаются. Специалисты объясняют расхождение разными методами опроса граждан, отмечает IPN.

Согласно опросу, проведенному IData, если бы в ближайшее воскресенье состоялись парламентские выборы, ПДС набрала бы 28,7%, ПСРМ – 14,9%, а партия «Шор» – 10,8%. Данные IData отличаются от данных опроса, проведенного в тот же период примерно на той же выборке компанией CBS-Research. По данным CBS-Research, ПДС и ИБКС находятся на одном уровне в голосующих намерениях граждан, то есть 24,7%.

«Ситуация с данными, которые мы собрали, была очень ясной, ПДС остается главной партией в Республике Молдова, люди больше всего доверяют Майе Санду, и ничего необычного, вроде внезапного появления другого политика, не произошло. Есть некоторые изменения, но это на уровне политиков, которые находятся после Майи Санду. Например, у Игоря Додона спад, который мы отслеживаем каждый месяц. В опросах наблюдается снижение ПДС, оно медленное и засвидетельствовано с сентября. ПДС все еще может набрать 50% голосов, это очевидно», – заявил директор IData Михай Бологан в эфире передачи Secretele Puterii на канале JurnalTV.

Политический обозреватель Ион Тэбырцэ считает, что снижение доверия граждан к нынешней власти, которое также отражается в опросах общественного мнения, является естественным и предсказуемым.


«Снижение ПДС очевидно, они сильно подняли планку ожиданий, и теперь очевидно, что у власти есть проблемы, добавился энергетический кризис, увеличились счета. Кроме того, результат выборов 11 июля не является естественным резервом ПДС, диаспора также голосует на выборах, а в опросах это не отражается. В этих условиях очевидна тенденция к снижению ПДС. Но если мы посмотрим на настроение в обществе, то все равно нельзя говорить о полном разочаровании», – отметил Ион Тэбырцэ.

Василе Кантарджи, директор социологической компании CBS-Research, объясняет разницу между опросом своей компании и опросом, проведенным IData, тем, что методы опроса граждан были разными. Социолог также ответил вице-председателю ПДС Олесе Стамате, которая охарактеризовала опрос CBS-Research как «нарисованный».

«Мы провели опрос путем личного интервью, а опрос, представленный IData, проводится по телефону. Мы привыкли к нападкам политиков. Наши политики из-за политической незрелости, когда их не устраивает то, как они выглядят в опросах, атакуют их, но не пытаются понять, в чем их проблема. Было много случаев, когда политиков после нападок на опросы общественного мнения или прессу называли бывшими политиками! Олеся Стамате забыла, что именно наша социологическая компания предсказала им победу как на последних парламентских, так и на президентских выборах», – подчеркнул Василе Кантарджи.

Опрос CBS-Research был проведен 4-15 декабря на выборке из 1055 человек и имеет погрешность +/- 2,8%. Опрос IData проводился 12-19 декабря на выборке из 1021 респондента и имеет погрешность +/- 3%.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав