Война в Украине новостей: 3113
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 286

Ожидаются изменения нормативной базы, касающейся Административного кодекса

4 мая. 15:59   Политика
1188

Ряд нормативных актов дополнятся поправками с целью приведения их в соответствие с новыми положениями Административного кодекса Республики Молдова. Данные поправки были одобрены недавно парламентом. В связи с этим сегодня кабмином был одобрен проект изменений нормативно-правовой базы, касающейся Административного кодекса.

«Действующее законодательство включает в себя ряд разноплановых положений, касающихся вопросов, связанных с изданием административных актов нормативного или индивидуального характера, механизмов проверки законности административных актов, разрешения запросов на доступ к информации и т. д. Внушительное количество нормативных актов, на основании которых издаются административные акты, содержит противоречивые нормы, способные привести к неверному толкованию и неправильному применению норм права, что, следовательно, может привести к нарушению основных прав и свобод человека», - пояснил госсекретарь Министерства юстиции Эдуард Сербенко.

Согласно проекту, будут внесены изменения в Земельный кодекс, Налоговый кодекс, Таможенный кодекс, Закон о доступе к информации, Закон о местном публичном управлении, Закон о государственной тайне, а также в другие нормативные акты. Предлагаемые поправки направлены на приведение их содержания и терминологии в соответствие с положениями Административного кодекса, в целях обеспечения существования единой правовой базы в части об оспаривании административных актов.

Также данный законопроект направлен на обеспечение устойчивости административных процедур, унификацию существующей правовой базы и приведение ее в соответствие с Административным кодексом, устанавливающим необходимость соблюдения предварительной процедуры по отношению к нарушению права, допущенному публичным органом путем издания административных актов.

«Поправки направлены на сближение государственного управления с гражданином и повышение качества государственных услуг, предоставляемых гражданам, обеспечение информирования и участия всех заинтересованных сторон в принятии административных решений, повышение ответственности органов государственной власти – это новые нормативные императивы, установленные Административным кодексом для всех субъектов, участвующих в процессе управления», - отметил Эдуард Сербенко.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав