COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 394 554 БОЛЬНЫХ 255 994(+57)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 984    УМЕРЛО 6162(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3647
Путин-Байден новостей: 109
Диаспора новостей: 1189
ГМО и прививки новостей: 1040
Президент новостей: 2770
Акция протеста новостей: 1078

Ответ прокуратуры на запрос Шора о возмещении денег от банковского мошенничества

19 мая. 10:57   Политика
1512 4

После того, как беглый депутат, председатель партии «Шор» Илан Шор заявил, что он нашел способ вернуть деньги, украденные в результате банковского мошенничества, и направил письмо по этому поводу в Антикоррупционную прокуратуру, учреждение дало ему ответ. В письме, адресованном адвокатам Шора, прокуратура заявляет о «невозможности установить подход к данному запросу».

Представители Антикоррупционной прокуратуры утверждают, что адвокаты беглого депутата Илана Шора в поданном запросе не указали четко, по какому уголовному делу требуется возмещение материального ущерба.

«После проверки содержания вашего обращения мы констатировали, что ни одно из предложений не является достаточно ясным, поскольку вы не указали, в рамках какого из двух уголовных дел (одно в настоящее время находится на стадии уголовного расследования, а другое – на рассмотрении в Апелляционной палате Кагула) требуется возмещение материального ущерба. (…) В отсутствие каких-либо уточнений с вашей стороны Антикоррупционная прокуратура не может установить подход к запросу», – говорится в письме Антикоррупционной прокуратуры.

В сообщении в социальной сети беглый депутат выражает недовольство е ответом прокуратуры и называет его «примером цинизма, лицемерия и безразличия со стороны учреждения, которое утверждает, что во главе угла стоит закон».

«Этот ответ еще раз показывает, что власти, компетентные структуры не хотят пошевелить пальцем, чтобы вернуть деньги, украденные из банковской системы Молдовы, в госбюджет. И мы имеем право полагать, что они не хотят этого делать, потому что они защищают реальных бенефициаров, тех, кто украл деньги. Повторяю, акционеры ликвидированных в 2015 году банков готовы выкупить портфель проблемных кредитов, они готовы вернуть государству нанесенный ущерб, после чего они вернут свои суммы с реальных бенефициаров ограбления банковской системы Молдовы. Как вы думаете, почему прокуратура не находит времени, чтобы встретиться с моими адвокатами и обсудить предложение акционеров? Может потому, что им приказали не делать этого? А может потому, что боятся, что правда всплывет на поверхность. Ясно одно: кому-то выгодно и дальше поддерживать этот миф и делать все возможное, чтобы похоронить правду как можно глубже. У них это не сработает. Правда рано или поздно откроется. Рано или поздно», – заявил Шор.


В начале мая беглый депутат, председатель партии «Шор» Илан Шор обратился к Майе Санду с просьбой включить в повестку дня следующего заседания Высшего совета безопасности вопрос о взыскании денег от банковского мошенничества и обсудить предложение акционеров банков.

Ранее в ходе видеоконференции Илан Шор сказал, что нашел решение, позволяющее вернуть деньги, украденные из банковской системы. Что касается бенефициаров кражи миллиарда, Илан Шор недавно заявил, что он готов дать показания в суде, сотрудничать со следствием и раскрыть имена виновных после того, как ордер на незаконный арест на его имя будет отменен.

В последнее время ходят слухи, что Шор может вернуться в Республику Молдова к досрочным парламентским выборам 11 июля для участия в избирательной кампании. Два депутата от партии, названной в честь беглого депутата, Марина Таубер и Денис Уланов, говорят, что Шор может участвовать в кампании «физически». По словам двух депутатов уже распущенного законодательного органа, в ближайшем будущем можно будет обеспечить присутствие Шора в стране с юридической точки зрения.

Напоминаем, что дело Илана Шора находится на рассмотрении в Апелляционной палате Кагула с сентября 2018 года, и с тех пор десятки судебных слушаний были отложены. В 2017 году примар Оргеева был приговорен к 7 годам и шести месяцам тюремного заключения в полузакрытом пенитенциарном учреждении по обвинению в получении 5 с половиной миллиардов долларов от Banca de Economii, которые он позже отмывал через оффшорные компании.

Илан Шор, не признающий себя виновным, бежал из страны летом 2019 года, когда демократы потеряли власть. С тех пор он сделал бесчисленное количество заявлений и высказывал свое мнение по общественно-политическим вопросам, снялся в различных видеороликах, приветствовал граждан. Все это, правда, в виртуальном формате, с большого экрана.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?