COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 750 553 БОЛЬНЫХ 280 175(+1042)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 265 946    УМЕРЛО 6578(+9) Подробнее
Цены на топливо новостей: 152
Президент новостей: 2908
Власть новостей: 6594
ГМО и прививки новостей: 1200
Новости Кишинёва новостей: 2676

Отсутствие компетентных и неподкупных людей – вызов для новой власти

23 июл. 9:00   Политика
2155 2

Отсутствие профессиональных и честных людей, которые захотят участвовать в государственных структурах, чтобы внести свой вклад в перемены, обещанные Партией действий и солидарности, станет самым большим вызовом для нового правительства.

Об этом говорят представители ДПМ и Платформы DA, которых нет в новом парламенте. По их словам, в одиночку ПДС не сможет осуществить глубокую очистку системы.

Представители Платформы DA считают, что, придя к власти, ПДС столкнется с острой нехваткой персонала. Для полной перезагрузки системы правящей партии необходимо обратиться к профессионалам из других политических партий, гражданского общества и диаспоры.

«Учитывая, как сильно мы хотим навести порядок в системе на уровне государственных секретарей, руководителей агентств, государственных предприятий, я считаю, что в настоящее время ни у ПДС, ни у какой-либо другой партии нет достаточного штата сотрудников, чтобы покрыть все структуры. Если мы хотим настоящей чистки системы, нам необходимо участие людей, не входящих в партию», – заявил бывший вице-председатель Платформы DA Александр Слусарь в эфире передачи «Политика Натальи Морарь» на телеканале TV8.

По мнению демократов, привлечь профессионалов в государственную систему крайне сложно из-за непривлекательных зарплат и политической нестабильности.


«Я проработала министром 6 лет. При зарплате начинающего сотрудника министерства в 3200 леев ни один выпускник вуза не захочет работать в этой структуре. С реализацией программы будут большие проблемы, даже если министр будет отличный. Лучшие профессионалы либо участвуют в международных проектах, где им очень хорошо платят, либо находятся за границей », – отметила вице-председатель ДПМ Моника Бабук.

Политолог Владислав Кульминский считает, что приоритетом ПДС должно быть выявление компетентных и неподкупных людей, которые захотят взять власть в свои руки.

«ПДС не сможет справиться с ситуацией как единственная партия, которая возьмет на себя всю ответственность в стране. Мы говорим не просто о 9-10 министрах, мы говорим о целом классе менеджеров. Нам нужны люди, которые не обязательно должны знать свою сферу на 100%, но люди с управленческими качествами, которые могут разорвать цепь коррупции», – подчеркнул Кульминский.

Согласно закону, первое заседание новоизбранного парламента проводится не позднее чем в 30-дневный срок со дня выборов и созывается президентом Республики Молдова.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽