ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Отмена «закона о миллиарде» - инициатива во имя национальных интересов

«Отмена «закона о миллиарде» - это национальная инициатива, которую мы продвигаем с самого начала действия мандата», - сказал президент Игорь Додон в специальном выпуске на Общественном телевидении. Глава государства отметил, что отменой этого закона, за который проголосовала, в том числе и Майя Санду на посту министра, сняли с граждан обязательства вернуть украденный миллиард из финансово-банковской системы.

«ДП участвовала в хищении миллиарда, - так утверждает и Генпрокурор, - и главный бенефициар - бывший лидер ДП. Остальные партии, как Майи Санду, так и Андрея Нэстасе, участвовавшие в избирательной кампании с 2015 года, заявляли, что закон о миллиардах должен быть отменен. После кражи миллиарда из банковской системы было принято несколько законов, по которым этот миллиард был взвален на плечи граждан. За эти законы проголосовала и Майя Санду, будучи министром образования в правительстве Габурича», - сказал Додон.

Президент напомнил, что он выступил с этой инициативой еще в 2017 году, но ее поддержали только депутаты от ПСРМ. Впоследствии Додон подписал указ о проведении всенародного референдума об отмене «закона о миллиарде», но этот процесс был остановлен Конституционным судом после запроса ДП.

«Мы уже предлагали отменить эти законы, и это не моя сегодняшняя инициатива. В 2017 году мы предложили такую инициативу в парламенте. Законодательный орган заблокировал ее, мы предложили всенародный референдум об отмене этого закона. Референдум был заблокирован ДП через Конституционный суд. Поэтому, когда у меня была возможность продвигать этот закон, я продвигал его. Он был проголосован в парламенте, я его подписал, Конституционный суд его заблокировал», - сказал президент.

Игорь Додон уточнил, что уведомление, поданное бывшими демократами Андрианом Канду и Владимиром Чеботарем, основано на определенных интересах.


"Когда был украден миллиард, они были членами правительства, которые обеспечили одобрение законов и решений правительства, разрешающих эту кражу. Так говорят следственные органы. Почему они напали? У них, наверное, есть какой-то интерес», - сказал Додон.

Президент назвал спекуляциями то, что в результате отмены «закона о миллиарде» в бюджете образуется дыра.

Напомним, что принятый в 2016 г. закон предусматривает выпуск государственных облигаций по номинальной стоимости, с фиксированной процентной ставкой, сроком до 25 лет, общим объемом до 13,58 млрд леев, с эффективной процентной ставкой 5%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load