Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5298
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3994

Осталеп: 500 лет нашей истории были стерты

10 ноя. 2018, 13:30   Политика
5534 18

"Из нашей истории были стерты не 50, и не 100, а 500 лет, утверждает бывший заместитель министра иностранных дел, директор Института дипломатических исследований, политики и безопасности Валерий Осталеп.

Политолог возмущен искажением исторических фактов некоторыми политическими силами в стране – явлением, которое продолжается в течение нескольких десятилетий. С этими заявлениями Осталеп выступил на встрече с участниками проекта «iExpert», организованного молодежным движением «Потомки Штефана».

«Я никогда не встречал столько прославления в истории народа, как в той, которую мы преподаем в наших школах, но славны в нашей истории немного, неприятных вещей гораздо больше, в том числе поведение некоторых людей, которые жили на этих территориях. Сколько раз мы предавали сами себя! В 92-м году улицы Кишинева были переименованы. Для меня очень странно, когда кто-то приходит и говорит, что ты не имеешь никакого значения, что тебя не было и не будет. Так поступили со мной и всем моим народом. Они пришли и стали говорить нам, кто мы такие, какие передачи мы должны смотреть и т.д. Именно это случилось с нашей страной с 1992 года, у нас стерли 50, не 100, а 500 лет нашей истории вместе со славными событиями и менее приятными аспектами», – заявил Осталеп.

Поскольку молдавское общество разделено, говорит Осталеп, правило, которым руководствуются политики в своем общении с массами, – это отсутствие уважения к другому мнению.

«Мы, к сожалению, уже лет 30 деградируем, двигаясь к самому примитивному принципу, возможному в полиэтническом и поликультурном обществе – к установлению так называемого принципа большинства. Тех, кто больше, имеют большинство. Что бы они ни говорили, они правы, потому что их больше. Вам понравится такой подход? Это примитивный пример, но в Молдове это происходит, начиная с самого высокого уровня и заканчивая преподавателями истории. В нашем обществе преднамеренно установлено еще что-то – отсутствие уважения к другому мнению. Мы либо делаем вид, что не хотим знать, либо намеренно искажаем историю нашей страны с XIX века, когда эта территория вошла в состав Российской империи. Язык, на котором говорили здесь массы, был русский. В Приднестровье 90% говорят по-русски. Как они отнесутся к нам, если мы придем и скажем им: "Это неправда! Вы все румыны, потому что мы так решили". Это абсурд», – подчеркнул Осталеп.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?