Выборы в Молдове новостей: 4163
Проблема газа новостей: 414
Зимние праздники новостей: 346
Президент новостей: 3022
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1329

Оппозиция в Молдове готовится к «цветной революции»

20 авг. 2020, 13:14   Политика
4093 10

Оппозиция в Молдове готовится к "цветной революции", вдохновляясь, в том числе, событиями в Беларуси, где потерпев сокрушительное поражение на президентских выборах местная оппозиция начала массовые протесты по всей стране.

Очевидно, что такой же сценарий готовятся реализовать и некоторые оппозиционные силы Молдовы, подготавливая общественное мнение к будущим протестам. Предчувствуя свой проигрыш на выборах, в своих выступлениях они все чаще проводят мысль о том, что после выборов можно организовать "цветную революцию" в Молдове.

Так, кандидат в президенты от партии PAS Майя Санду уже заявила, что ноябрьские выборы будут сфальсифицированы, в случае победы Додона, разумеется, и уже обещает массовые протесты.

Один из интернет-проектов, который, очевидно, является частью сценария будущей оранжевой революции, запущен недавно партийным филиалом Плахотнюка PRO Moldova. На одном из недавно созданных (очевидно, за большие деньги) сайте тем, кто будет голосовать против Додона предлагается оставить свои полные координаты для того, чтобы сразу после выборов этих людей мобилизовать и ими манипулировать. Майя, Вы сможете бороться за возврат миллиарда и аэропорта с Плахотнюком и Шором в случае своей победы после оранжевой революции? Что Вы пообещали им и Канду в обмен на подобную «помощь»?

Таким образом, сделан первый шаг к молдавскому майдану, и как бы не старались нынешние власти провести выборы честно и открыто, они заранее будут обречены на протесты, подобные тем, которые случились в Беларуси. Очевидно, Майя Санду действует согласованно с Плахотнюком, который выделили миллионы долларов на то, чтобы Додон не стал, вновь, Президентом.


В сценарий подготовки "цветной революции" в Молдове, предусматривающий свержение режима посредством широкомасштабных уличных протестов при финансовой поддержке иностранных держав, вписываются и достигшие беспрецедентных масштабов нападки на главу государства, происходящие в последнее время, а также применение всевозможных инструментов для дестабилизации ситуации. В эту игру включены некоторые оппозиционные партии, поддерживающие их средства массовой информации и НПО, которые следуют общей политической линии и финансируются извне.

О подготовке "цветной революции" говорят бесконечные медиа-атаки на президента Игоря Додона, осуществляемые с целью очернить его имидж с помощью фейковых новостей. Кроме того, отмечены случаи резких нападков и прямых атак на президента Игоря Додона и премьер-министра Иона Кику со стороны некоторых европейских высокопоставленных официальных лиц, что свидетельствует о прямом иностранном вмешательстве в молдавскую политику.

Правительство Молдовы критиковали ранее за российский кредит, за то, что оно, будучи суверенным, пытается проводить прозрачную и сбалансированную политику между Европой и Россией, иметь стратегических партнеров как в ЕС, так и в Российской Федерации, а также странах СНГ.

Как отмечают эксперты, из происходящих сейчас в Беларуси событий нужно извлечь уроки и понять, что судьба народа Молдовы должна быть не в руках не Европы или заокеанских мудрецов, а в руках самих граждан Молдовы и только мы должны решать, что для нас правильно, а что от лукавой демагогии во имя чуждых нам интересов.

События в Беларуси заставляют задуматься, также о том, что тем, кто устраивают все эти "цветные революции", абсолютно безразлично, что будет с людьми, которых они посылают на баррикады, что будет с этим народом и с этой страной. Безразлично это и пятой колонне, поскольку им лишь бы забраться на вершину власти, а если не удастся – и дальше писать никому ненужные отчеты по никому не нужным проектам, чтобы получать и дальше деньги у иностранных спонсоров.

"Пятая колонна – она у нас есть, об этом нельзя забывать. Она живет интересами не своего народа. Она не верит в будущее своего народа и в то, что от нее что-то зависит и потому не считает себя злом, но знает, что предательство оплачивается очень хорошо. Таким предательством сопровождается каждый майдан", - отметил депутат парламента от ПСРМ, политолог Богдан Цырдя.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон в рамках большой пресс-конференции высказал свое мнение о возможности повторения в Молдове событий 7 апреля 2009 г., отметив, что любая революция должна иметь внешнюю поддержку и без нее нет возможности организации «майдана» или повторения 7 апреля в нашей стране.

"Но на данном этапе я не вижу серьезного геополитического интереса и соблазна воспользоваться победой нашего кандидата, чтобы дестабилизировать ситуацию. Дестабилизация ситуации в Молдове невыгодна ни восточным, ни западным партнерам, тем более, что в нынешнем году и в некоторых других странах тоже пройдут выборы. Наши политики, которые проиграют, конечно, этого бы хотели. При этом большинство правых партий хотели бы, чтобы Майя Санду проиграла, потому что это освободит им политическое поле. Но если, не дай бог, что-нибудь случится, никто сдавать власть, как в 2009 году, не будет. Наши правоохранительные органы хорошо подготовлены. При этом мы будем действовать строго в рамках закона», - сказал президент Молдовы.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X