Война в Украине новостей: 3735
Землетрясения новостей: 275
Акция протеста новостей: 1294
Президент новостей: 3379

Олег Серебрян: В Приднестровском регионе не заметно мобилизационных движений

4 окт. 7:42   Политика
1782 0

Мобилизационных действий в Приднестровском регионе не наблюдается.

Заверения дает вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян, по словам которого вероятная мобилизация на левом берегу Днестра может привлечь внимание Киева, а Тирасполь этого не желает. Официальный представитель отметил также, что незаконная аннексия четырех областей Украины, оккупированных российской армией, представляет чрезвычайно опасный прецедент, особенно в контексте так называемого референдума, который состоялся в Приднестровском регионе в 2006 году, - передает IPN.

Вице-премьер по вопросам реинтеграции уверяет, что так называемая частичная мобилизация, объявленная российским президентом Владимиром Путиным, не предполагает мобилизационных действий и в Приднестровском регионе. Ранее президент Майя Санду отметила, что Министерство юстиции Кишинева выступит с предложениями ужесточить законодательство для тех, кто завербуется на сторону агрессора.

„Каких-то определенных движений в этом направлении я не заметил. Не больше, чем традиционные осенние мобилизации в так называемую приднестровскую армию. Если даже какие-то мобилизационные действия и происходят, то в очень ограниченных пропорциях. Настолько ограниченных, что ни мы, ни международные партнеры, внимательно следящие за происходящим в Приднестровском регионе, этого не заметили. Это было бы что-то очень опасное. Такая мобилизационная акция привлекла бы внимание Киева и Кишинева, а этого в Тирасполе никто не хочет. Мы очень рассчитываем на здравомыслие”, - сказал Олег Серебрян в интервью на "Радио Молдова".

Вице-премьер говорит также, что незаконная аннексия четырех областей Украины является тревожной для Республики Молдова в условиях наличия непризнанного анклава на левом берегу Днестра. Однако пока такой сценарий маловероятен, - заверяет вице-премьер.

„Это опасный прецедент для системы ценностей, системы международного права Европы, потому что хельсинкские принципы были низвергнуты. Они были низвергнуты еще в 2014 году путем незаконной аннексии Крымского полуострова, сейчас это обстоятельство углубляется. С присоединением четырех областей, можно сказать, что мы вступаем в новую эру международных отношений, которая казалась давно устаревшей. Что касается вероятности аннексии части Республики Молдова, я так не думаю, но это обстоятельственная неуверенность. Война довольно далеко, и у нас нет никаких признаков того, что произойдет нечто подобное. Но есть тот так называемый референдум 2006 года и неосторожные заявления некоторых так называемых тираспольских официальных лиц, которые ссылались на такую процедуру аннексии. Произошедшее событие не может не вызывать беспокойства повсюду в Европе, а в Республике Молдова - тем более”, - подчеркнул вице-премьер Олег Серебрян.

30 сентября президент Владимир Путин объявил о присоединении украинских территорий Херсона, Донецка, Луганска и Запорожья к России. Действие происходит после „референдумов” 23-27 сентября. В ответ президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Киев подает заявку на ускоренное вступление в НАТО.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

После кадровых перестановок в правительстве ситуация
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав