X 
Пожар новостей: 557
Война в Украине новостей: 4016
Вырубка деревьев новостей: 198

Олег Серебрян - Тирасполю: "Мы в одной лодке. Диалог следует искать как можно быстрее"

8 ноя. 2022, 17:36   Политика
1603 1

Тирасполь не готов идти на существенный диалог с Кишиневом, ни по вопросам энергетического кризиса, ни по другим темам, заявил Олег Серебрян. Молдавский вице-премьер по вопросам реинтеграции напоминает фактическим властям левого берега, что „мы в одной лодке”, и диалог следует искать как можно быстрее на случай „еще более сложных ситуаций”.

После сокращения „Газпромом” поставок газа с ноября, Кишинев предложил Тирасполю пропорциональное сокращение потребления, чтобы правый и левый берега справедливо разделили бремя нехватки газа. Но предложение не было принято, что заставляет молдавские власти задуматься, как будет действовать Тирасполь, если возникнут еще большие проблемы. „Мы опасаемся, что мы столкнемся с еще более сложными ситуациями”, - сказал Олег Серебрян в ходе дебатов IPN по этому вопросу.

„Неосуществимое” для населения обоих берегов решение по рационализации газа, предложенное Кишиневом, дало бы возможности для поиска других совместных решений в будущем. „Мы в одной лодке” - эта фраза, которая, по словам Олега Серебряна, используется все чаще, в том числе и представителями Тирасполя. „И если мы находимся в одной лодке, мы должны постараться не расшатать ее”, - призвал вице-премьер по реинтеграции.

„Потому что мы боимся, что это не последняя проблема, которую нужно будет решить. К сожалению, с учетом войны и ситуации в регионе, (...) трубопровод может быть уязвимым. Никто не гарантирует в этот период неприкосновенность этих труб”, - сказал Олег Серебрян, добавив:

„Как выйдем из ситуации, если газ вообще не поступит? (...) Уже не раз говорили о том, что Республика Молдова ни в коем случае не останется без газа, но проблема будет в цене, как и в случае с электроэнергией. Что мы будем делать в этой ситуации с нашими гражданами с левого берега Днестра?”

А если что-то случится на Днестре, например, прорвется плотина в Дубоссарах? „В условиях войны, мы не можем исключить ни один из худших вариантов, и мы должны быть готовыми ко всему. Мы не можем быть готовыми только для правого берега”, - отметил Серебрян.

В этом контексте Олег Серебрян уточнил, что более 90% жителей Приднестровского региона являются молдавскими гражданами, а призывы некоторых „наказать” их нехваткой энергоресурсов не применимы ни морально, ни юридически.

По его словам, те, кто говорит о применении более сложных сценариев по отношению к Тирасполю, не видят всю картину и не принимают во внимание возможности мести. Например, чтобы поставляемая Румынией электроэнергия прибыла в Кишинев, она проходит через Кучурганский узел. „Если возникнет технический дефект? В последнее время повсюду появляются технические недостатки”, - отметил вице-премьер. „Мы должны знать, что для любого грубого сценария существуют контрмеры”.

По словам Олега Серебряна, мнение о том, что население правого берега Днестра ожидает жестких мер по отношению к Приднестровскому региону, является ошибочным. „Их страх, напротив, связан с обострением напряженности. Ведь на данный момент никто не хочет конфликта”, - заявил вице-премьер по вопросам реинтеграции.

1
0
4
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий