COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 190
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6730
ГМО и прививки новостей: 1236

ОБСЕ проинформировали об инциденте с колоннами бронетехники в Зоне безопасности

15 июн. 2018, 17:00   Политика
3192 3

Политическое бюро по реинтеграции выражает глубокую озабоченность в связи с инцидентом, произошедшим 14 июня, когда по трассе Тирасполь – Григориополь – Дубоссары – Рыбница проехали три колонны грузовиков «УРАЛ, «ЗИЛ», «КамАз», «ВАЗ», с различными типами военной и бронетанковой техники в количество 40 единиц.

Грузовики сопровождали специальные транспортные средства неконституционных ополченских структур. Власти Кишинева констатировали, что большинство этих единиц военной техники необоснованно применили символику миротворческих сил.

Учитывая тот факт, что данный инцидент произошел в зоне безопасности, с серьезным нарушением установленного режима, этот вопрос был затронут молдавской стороной на заседаниях Объединенной контрольной комиссии и Совместного военного командования 14 и 15 июня. Делегация Молдовы потребовала объяснений от российской и тираспольской сторон по этому поводу.

Представители Тирасполя заявили о том, что приднестровские силовые структуры и контингент не участвовали в данной операции, а представители российской стороны заявили, что изучат этот вопрос.

«Обращаем внимание, что подобным инцидентом были нарушены положения статьи 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова (обязанность соблюдения нейтралитета составом бывшей 14-й российской армии, дислоцированной в РМ), п. 4.2 Протокола ОКК №828 от 13.01.2017 (необходимость заблаговременного оповещения ОКК о любых передвижения в Зоне безопасности войск, формирований, военной техники и оборудования, не принадлежащих контингенту миротворческих сил, а также утверждения решения ОКК в этом cмысле) и положения других документов ОКК», – говорится в заявлении молдавской делегации в ОКК.


В этой связи делегация Кишинева направила в Миссию ОБСЕ в Молдове обращение с просьбой информировать об этом инциденте Центр по предотвращению конфликтов, базирующийся в Секретариате ОБСЕ в Вене и принять необходимые меры для дальнейшего предотвращения подобных односторонних действий.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽