COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Обращение: Назовите конкретно действия Санду, которые можно назвать реально проевропейскими реформаторскими

Обращение: Назовите конкретно действия Санду, которые можно назвать реально проевропейскими реформаторскими

Александр Муравский, экс-министр экономики и инфраструктуры, написали на своей страничке в Фэйсбуке пост, в котором задает вопросы представителям ЕС.

Муравский отметил, что "Хотелось бы, чтобы наши европейсие партнёры не только учили, но и сами чему-нибудь учились."

"Проблема наших европейских кураторов, партнёров, доноров (называйте, как хотите) заключается в их болезненном субъективизме. Партии так называемого правого толка, объявляющие себя проевропейскими, изначально получают любовь и ласку, их действия всегда получают высокую оценку и финансовую поддержку. На все их нарушения, коррупционные действия, закрываются глаза и только, когда пузырь лопается, начинаются лёгкие вздохи.

Партии так называемой левой ориентации изначально ставятся в положение виноватых, которые должны доказывать, что они тоже делают реформы. На протяжении последних 10 лет я в частных беседах, а также открыто, задавал высоким представителям ЕС, включая послов и руководителей Делегации ЕС, вопрос:


"Назовите пожалуйста конкретно действия, которые можно назвать реально проевропейскими реформаторскими, совершённые политическими силами, которые вы называете реформаторскими и прогрессивными".

В большинстве случаев ответ сводился к общему словоблудию без всякой конкретики. А уж антиреформаторские действия "реформаторов-проевропейцев" обходились сходу. От вопросов на эту тему убегали, как чёрт от ладана. И вот что мы имеем. Как ни парадоксально, но число сторонников евроинтеграции в РМ возросло именно в период правления ПКРМ.

В этот же период было проведено наибольшее число конкретных действий, направленных на приближение РМ к европейским принципам функционирования государства и экономики.

Безвизовый режим и эпитеты "Молдова - страна успеха", полученные правлениями партий правого толка после 2010 года, были даны РМ не за какие-то особые успехи и заслуги в евроинтеграции, а как подарок любимым одной ориентации. И именно в этот период пышно расцвела коррупция, были совершены крупнейшие финансовые преступления и, как результат, число сторонников евроинтеграции резко пошло на убыль. Теперь мы наблюдаем ту же картину. Глава Делегации ЕС и другие высокие представители ЕС постоянно поют Осанну предыдущему правительству, которое, якобы, зарекомендовало себя как великие реформаторы. А теперь, мол, эти реформы остановлены. И вот я задаю свой традиционный вопрос нашим высоким партнёрам: "А какой прогресс собственно говоря продемонстрировало правительство во главе с М.Санду? Вы можете мне без бла-бла чётко назвать пункты от 1 до 5 и сказать, что эти действия носили прогрессивный созидательный реформаторский характер?".

Кроме действий по смене части кадрового состава и профанации самой идеи конкурсов я ничего найти не могу. Но может у вас глаза лучше. Однако вы уже полгода поёте диффирамбы небольшой группе, продемонстрировавшей свою полную управленческую некомпетентность. И при этом изначально настроились и продолжаете политику давления на действующее правительство, обвиняя его во всех смертных грехах, заранее отрицая их возможности проводить реальные реформы и выполнять условия Соглашения об Ассоциации. Не по джентельменски это как то. Думаю, что имею полное право на этот пост, поскольку более четверти века являюсь сторонником проевропейского движения РМ, причём сторонником не на словах, а практически работавшем в этом направлении все эти четверть века. И считаю, что в ряде случаев позиция наших европейских партнёров отнюдь не способствует росту популярности этого направления в РМ."

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load