X 
Война в Украине новостей: 4438
Зимние праздники новостей: 453
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1345
Президент новостей: 3390

Обнародованы решения Высшего совета безопасности

26 сен. 10:44   Политика
3116 0

Сегодня президент Майя Санду сообщила о темах, обсуждавшихся на заседании Высшего совета безопасности в субботу, 24 сентября, а также о принятых на заседании решениях.

В ходе заседания ответственные учреждения сообщили об изменениях, которые могут произойти в регионе, и особенно в Республике Молдова, в результате заявленной Российской Федерацией частичной мобилизации, сепаратистских референдумов в украинских областях, подконтрольных армии РФ, и возможного применения нетрадиционного оружия.

«Мы обсудили возможные последствия эскалации военного конфликта в Украине, в том числе риски ядерных инцидентов. Докладчики назвали несколько категорий рисков: увеличение потоков беженцев, перебои с поставками природного газа, перебои с поставками электроэнергии, эксплуатация кризиса со стороны групп преступников и иностранных агентов для дестабилизации обстановки", - сказала Майя Санду.

Высший совет безопасности одобрил ряд рекомендаций, в том числе:

- повышение бдительности и обновление планов действий, соответствующих новым рискам;
- более жесткий мониторинг ситуации в Приднестровском регионе и недопущение вовлечения населения этого района в мобилизационные мероприятия, проводимые Российской Федерацией;
- подготовка к возможному увеличению потока беженцев;
- поставка альтернативных энергоресурсов в экстренных случаях;
- проверка планов действий в случае ядерных инцидентов.


Майя Санду также упомянула, что в настоящее время риск применения ядерного оружия оценивается как маловероятный, но не невозможный. В этом контексте правительству рекомендовано проверить степень готовности учреждений и населения к возможным последствиям ядерных инцидентов и возобновить информационную кампанию о мерах защиты в случае ядерной аварии.

"Прошу граждан следить за обращениями Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям по этому поводу", - заявила Санду.

В то же время глава государства подчеркнула, что существует риск мобилизации граждан РМ из восточных районов страны.

«Чтобы воспрепятствовать подобным действиям, мы анализируем возможность лишения гражданства Республики Молдова лиц, имеющих гражданство Республики Молдова и Российской Федерации, которые будут воевать на стороне агрессора, возможность ужесточения наказаний для тех, кто имеет только гражданство Республики Молдова, не имея гражданства РФ, и вступает в ряды вооруженных сил агрессора", - сказала Санду.

Санду также сообщила, что в последнее время увеличилось количество инцидентов в сфере безопасности, когда граждане подвергаются проверкам, не соответствующим стандартам миротворческой миссии. Представители Кишинева в Единой контрольной комиссии запрашивают разъяснения и работают над деэскалацией ситуации.

«Очевидно, что риски безопасности возрастают. Это означает, что нам необходимо укреплять секторы обороны, безопасности и общественного порядка. Все учреждения в этих секторах мобилизованы, чтобы надлежащим образом реагировать на эти риски», — отметила Санду.

И в энергетическом секторе есть определенные опасения, поскольку мы не уверены, что «Газпром» будет соблюдать контракт с «Молдовагазом», — отметила Майя Санду. Она напомнила, что с 1 октября по договору закупочная цена газа должна быть значительно ниже.

Однако органы государственной власти готовы действовать в любой ситуации по заранее подготовленным сценариям. Граждане будут иметь поддержку правительства и этой зимой, как и прошлой зимой, подчеркнула Санду.

Майя Санду также коснулась происходящих в настоящее время антиправительственных акций протеста, отметив, что за ними стоят преступные группировки, грабившие страну последние 30 лет. Она заявила, что государство будет уважать право граждан на мирный протест, но государственные учреждения не допустят провокаций или актов агрессии.

«Мы замечаем, что некоторые преступники пытаются стать геополитическими игроками. Они пытаются манипулировать привилегированными отношениями с Российской Федерацией. В условиях эскалации войны на Украине усиливаются попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию», — отметила Санду.

Одна из рекомендаций Высшего совета безопасности для государственных институтов — применять более жесткие санкции к тем, кто оправдывает и пропагандирует войну, к тем, кто призывает агрессоров в Республику Молдова. Также нужны более жесткие наказания за измену родине и пропаганду сепаратизма.

«Нашей главной задачей остается и далее поддержание мира в нашей стране», — заявила в заключение Санду.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какая категория уязвимости вам присвоена после регистрации на compensatii.gov.com?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав