X 
Выборы в Молдове новостей: 4410
Пожар новостей: 688
Война в Украине новостей: 5603
Дело Шора новостей: 585
Президент новостей: 3740
Акция протеста новостей: 1464

Обмен репликами в парламенте: «Продавшиеся депутаты должны сложить мандат»

25 мая. 11:08   Политика
2175 1

Депутат фракции ПДС в парламенте Республики Молдова Олег Синкевич в ходе сегодняшнего законодательного заседания потребовал, чтобы депутаты, предавшие свои партии, сложили свой депутатский мандат.

«Еще два депутата продались, это нам ни к чему. По опросам, парламент — это институт, которому люди меньше всего доверяют. Граждане, проголосовавшие за ПСРМ, не голосовали за беглую партию беглого гражданина, продавшиеся депутаты должны сдать свой мандат, это минимум, что они могут сделать. Я никогда не слышал обвинений в адрес тех, кто их купил. Вы осуждаете Илана Шора и преступную группировку, которая вас покупает, или вы считаете, что это нормально?» — сказал депутат.

Влад Батрынча в ответ напомнил об инициативе БКС, призывающей к изменению Конституции, в которой раз и навсегда решается проблема депутатов-перебежчиков.

«За последний год я стал объектом нескольких нападок, в том числе со стороны правящей партии, а также со стороны так называемой оппозиции. Пожалуйста, подпишите конституционную поправку, запрещающую предательство парламентских партий и политические перебежки. Не знаю, почему этого не было сделано, но мы готовы к этому. Но и вы пережили несколько предательств. Мы открыты для осуждения политических перебежек», — заявил Батрынча.

Со своей стороны, депутат БКС Корнелиу Фуркулицэ призвал своих коллег в парламенте быть нетерпимыми к политическим перебежкам.


«Мы должны понимать, что явление перебежек имеет историю в Республике Молдова и его необходимо искоренить независимо от того, куда идет депутат. Мы, депутаты, тоже должны относиться к этим депутатам должным образом, и я бы хотел, чтобы кодекс поведения депутата предусматривал даже финансовые санкции, такие как участие в определенных комиссиях, чтобы этим депутатам было некомфортно в парламенте. Мы призываем вас быть нетерпимыми к явлению политических перебежек», — отметил Корнелиу Фуркулицэ.

В то же время депутат БКС просил внести в повестку дня вопрос об утверждении декларации о признании узурпации власти в государстве.

«БКС предлагает дополнить повестку дня проектом об утверждении декларации о факте узурпации государственной власти в Республике Молдова», – сказал исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча.

«Ситуация еще более сложная, чем в 2019 году, парламент не предоставил этот мандат КЧС, и сегодня мы достигли ситуации, когда один орган возглавляет ключевые институты в государстве. То, что происходит сегодня в Молдове, является вопиющим нарушением Конституции», – подчеркнул депутат.

Предложение не набрало необходимого количества голосов.

12
3
1
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Чрезвычайное положение продлено в 10-й раз. Как Вы оцениваете это решение?