ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Обмен репликами между Кику и Слусарем продолжается

Бывший премьер-министр Ион Кику выступил с репликой после того, как вице-председатель парламента Александр Слусарь заявил, что с 1 января по 4 февраля 2021 г. Министерство финансов взяло в долг у коммерческих банков более 2,67 млрд леев, из них около 1,5 млрд больше суммы займа за аналогичный период прошлого года.

Слусарь уточнил, что цифры показывают, что Молдова движется к бюджетному кризису с точки зрения доходов, включая углубляющийся спад экономики.

Кику опроверг эту информацию, заявив следующее:

«Министерство финансов заимствовало (чистое финансирование, т. е. размещение VMS против погашения) у местных банков в январе 2021 г. сумму 488,2 млн леев.

Эта сумма составляет около 400 млн леев меньше запланированного в соответствии с прогнозом ликвидности на этот период и примерно на 70 млн леев меньше, чем 1/12 годового плана чистого финансирования в размере 6,7 млрд леев, установленного законом о бюджете на 2021 год.
Учреждение привлекло меньше, чем планировалось, потому что доходы BS были выше, но и остатки на счетах на 31.12.2020 были более 2,5 млрд леев, т.е. больше, чем на стадии разработки прогноза ликвидности на январь 2021 года, согласно закону о бюджете на 2021 год. Относительное нежелание Минфина брать заемные средства продолжило тенденцию к снижению ставок (стоимости кредитов) при размещении VMS.


Кто из президиума парламента может перевести эту информацию для "внутреннего безграмотного террориста"?» - прокомментировал Кику в социальных сетях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load