ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Объявлена дата досрочных выборов. Что дальше?

Вчера президент Майя Санду подписала указ о роспуске парламента и назначила дату досрочных парламентских выборов - 11 июля этого года.

В связи с этим Центральная избирательная комиссия в ближайшее время приступит к подготовке к парламентским выборам. Как сообщили Noi.md в ведомстве, календарь выборов будет утвержден ЦИК в начале следующей недели, а смета расходов будет утверждена завтра.

Однако предварительно известно, что старт избирательной кампании будет дан 4 мая. Она включает в себя действия по подготовке к выборам: создание избирательных органов, определение границ округов, создание избирательных участков.

Далее следует регистрация конкурентов на выборах, которая начнется за 60 дней до дня выборов, то есть 12 мая. По этим оценкам, реальная избирательная кампания начнется 20 мая.

Что касается расходов, необходимых для организации выборов, по некоторым оценкам, потребуется около 120 миллионов леев, которые не были предусмотрены в госбюджете на текущий год. Завтра Центральная избирательная комиссия утвердит смету расходов и направит ее на утверждение в правительство. Председатель ЦИК Дорин Чимил сообщил нам, что календарная программа выборов будет завершена, как только правительство определит необходимые ресурсы для организации выборов.


Отметим, что президент Майя Санду подписала вчера указ о роспуске парламента 10-го созыва сразу после отмены чрезвычайного положения Конституционным судом.

Напоминаем, что парламент 10-го созыва был избран на парламентских выборах 24 февраля 2019 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load