ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Новый раунд переговоров в формате «5+2»

Кишинев подчеркивает необходимость возвращения к ситуации до пандемии, что касается так называемого пакета Берлин +. Далее следует продвигать процессы, сохраняя все форматы диалога активными, включая планирование в ближайшем будущем визита посредников и наблюдателей в Республике Молдова с последующей организацией потенциального раунда переговоров в формате «5+2».

Эти вопросы обсуждались в ходе онлайн-консультаций, в которых приняли участие вице-премьер-министр Ольга Чеботарь и специальный представитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томас Майер-Хартинг, передает IPN.

Обсуждения между официальными лицами были сосредоточены в основном на динамике и сути диалога между Кишинёвом и Тирасполем, подчеркнув, что в этом году уже состоялись две встречи политических представителей и шесть встреч отраслевых рабочих групп, в том числе две в области автомобильного транспорта и две в области здравоохранения. Также собеседники указали на необходимость разблокировки деятельности Объединенной контрольной комиссии для решения наиболее острых проблем в Зоне безопасности.

Вице-премьер напомнила, что реализация мер по эффективной борьбе с коронавирусной инфекцией на обоих берегах Днестра является приоритетом в этом году, и отметила, что по инициативе молдавской стороны совместно с ВОЗ были организованы две встречи специалистов здравоохранения в целях координации мер по организации иммунизации против COVID-19 и трех обучающих семинаров для медицинского персонала - по использованию вакцин и протоколу клинического ведения инфекций COVID-19. Она уточнила, что часть доз вакцины, доставленных в Молдову, была передана в больницы и поликлиники региона.

Особое внимание было уделено тематике автомобильного транспорта, показывающей динамику взаимодействия профильных экспертов, мерам и усилиям, предпринятым для оптимизации и обеспечения функциональности пунктов регистрации транспортных средств в Тирасполе и Рыбнице, а также организации информационной кампании для жителей Приднестровья о правилах участия в международном дорожном движении.


Было подтверждено, что соблюдение прав человека в Приднестровском регионе и восстановление свободного передвижения в/из восточных районов страны являются ключевыми вопросами для правительства Республики Молдова, а также прозвучал призыв к мобилизации усилий под эгидой ОБСЕ для возвращения ситуации в русло действующих международных стандартов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load