COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 832 171 БОЛЬНЫХ 317 899(+1370)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 297 796     УМЕРЛО 7273(+32) Подробнее
Цены на топливо новостей: 198
Президент новостей: 2950
Власть новостей: 6738
ГМО и прививки новостей: 1237

Новые нарушения Тирасполя в Зоне безопасности обсуждались на заседании ОКК

24 мая. 2019, 16:10   Политика
2315 1

Молдавская делегация на вчерашнем заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) сообщила о новых серьезных нарушениях, допущенных приднестровскими вооруженными формированиями в Зоне безопасности вопреки существующим протоколам и соглашениям, согласованным между главами делегаций.

Первый случай касается установки в одностороннем порядке поста приднестровских пограничников в периметре села Похребя вместо поста милиции.

Отметим, что в прошлом в этом месте работал такой пост пограничников. Однако благодаря усилиям нашей делегации проблема была решена 16 февраля 2012 года, когда ОКК приняла решение снять посты ​пограничников, а контроль был передан в ведение структур полиции и милиции. Хотя приднестровская сторона утверждает, что изменения были внесены в контексте ряда реформ по передаче дополнительных полномочий так называемым пограничникам МГБ, описанные действия грубо противоречат действующим документам.

Несмотря на то, что и приднестровская делегация, и делегация Российской Федерации признали, что этот вопрос следует обсудить, на нынешнем заседании они отказались включить его в повестку дня. Следовательно, делегация Республики Молдова повторно предложит на рассмотрение этот вопрос на следующих заседаниях.

Еще один случай нарушения режима Зоны безопасности касается присутствия военной техники и представителей различных военных формирований на форуме «Тирас-2019», организованном на территории лагеря «Днестровские зори» 16-18 мая в селе Меренешты – пригороде Бендер (город с повышенным режимом безопасности).


Невзирая на то, что средства массовой информации Приднестровского региона широко освещали мероприятие, организованное оборонным ведомством региона, включая обустроенный «военный городок», выставку вооружений и т. д., тираспольская делегация не представила комиссии соответствующую информацию, в том числе предварительное уведомление о намерениях провести такое мероприятие.

Этот вопрос поднимали члены молдавской делегации и на прошедшем 14 мая в офисе ОБСЕ в Бендерах заседании рабочей группы. В результате приднестровская делегация должна на следующем заседании предоставить информацию о данном факте.

Кроме того, было сделано обращение к представителям ОБСЕ, Российской Федерации и Украины с просьбой о вмешательстве для обеспечения свободного передвижения в Зоне безопасности.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽