ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Новак: Парламент делает акцент на качестве, а не на количестве

Новак: Парламент делает акцент на качестве, а не на количестве

Григорий Новак, член фракции Партии социалистов, считает, что первая сессия нынешнего парламента была слишком короткой, чтобы иметь большие результаты.

Тем не менее, во время ординарной  сессии, но также и на внеочередной сессии, были достигнуты важные вещи. «Конечно, депутаты хотели большего, но, в конце концов, это не соревнование за количество,  акцент делается на качестве продвигаемых проектов», – заявил Григорий Новак. Такое мнение он высказал в ходе публичных дебатов на тему: «Итоги первой сессии  нового парламента: за и против», организованного агентством IPN и Radio Moldova.

Социалист заявил, что в течение прошедшего периода депутаты сосредоточились на определенных вещах, без которых воз было не сдвинуть с места. По этим причинам, считает он, способность парламента работать и показывать важные результаты может проявиться только на следующей сессии.

По его мнению, формирование рабочих органов парламента, безусловно, заняло слишком много времени. На встрече 8 июня депутаты были вынуждены работать даже в темноте, и это удивило послов, присутствовавших на встрече. Парламентарий говорит, что электричества было отключено по указанию бывшей власти. Но даже в таких условиях формирование руководящих органов, профильных комиссий и т. д. прошло успешно.

В реплике депутату-демократу Владимиру Чеботарь Григорий Новак подчеркнул, что демократы привели к изоляции Республики Молдова на международном уровне.  «Внешние партнеры не хотели обсуждать с ДПМ и их правительством, потому что они лгали, и никто больше не воспринимал их всерьез», – отметил Новак.

Депутат ПСРМ раскритиковал судебную деятельность в период демократического правления, отметив, что ДПМ начала оптимизировать судебные карты. «Вы, те, кто удалил правосудие от граждан, теперь упрекаете нас во вмешательстве в дела прокуратуры. Разве около 600 прокуроров не подписали заявление в поддержку ДПМ? Прокуратура, которая, как вы говорите, была деполитизирована», – добавил  Григорий Новак.

Депутат считает, что то письмо было подписано прокуратурой по указанию бывшей власти.  «Структура, которая должна быть вне политики, демонстрирует, что она подчиняется, когда подписывает политические заявления. И они подписали, не потому, что сильно вас любили, а потому, что было такое указание. И вы говорите об успехах в области правосудия?», – возмутился  социалист.

В ответ депутату от ДПМ, который сказал, что нынешняя власть угрожает оппозиции арестами, Григорий Новак отметил, что считает такие утверждения попыткой показать себя жертвами. Он говорит, что до сих пор никто не был арестован, и этого не будет, пока не станет ясно, кто виноват, а кто нет. «Когда мы проясним, тогда мы предпримем шаги, есть следственные комиссии, ведется расследование, мы не будет всех закрывать,  чтобы оправдать чьи-то ожидания. Для каждого гражданина должно быть справедливое расследование в соответствии с законом»,  – подчеркнул  депутат ПСРМ.

Публичные дебаты «Итоги первой сессии нового парламента: за и против» является частью цикла «Развитие политической культуры в общественных дебатах», проводимого при поддержке немецкого фонда Ханса Зайделя.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load