COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 003 660 БОЛЬНЫХ 400 585(+3907)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 369 139     УМЕРЛО 10 488(+18) Подробнее
Коронавирус новостей: 7918
ГМО и прививки новостей: 1354
Снова в детство новостей: 48

НОН проверяет имущество Игоря Додона. Как экс-президент комментирует этот факт

17 авг. 2021, 13:17   Политика
3715 10

Национальный орган по неподкупности (НОН) проводит проверку имущества бывшего президента Игоря Додона.

Информацию подтвердила глава НОН Родика Анточ в интервью порталу Anticoruptie.md.

Хотя она не предоставила более подробной информации о мерах контроля, начатых в отношении бывшего президента, Анточ признает, что инспекторам по неподкупности требуется мужество, чтобы проводить расследования в отношении высокопоставленных лиц, занимающих влиятельные должности в государственных учреждениях.

В отношении бывшего главы государства Игоря Додона НОН начал расследование на основании журналистских расследований и нескольких официальных уведомлений.

Все были случайным образом направлены к инспектору по неподкупности.


В беседе с Noi.md пресс-секретарь ПСРМ Кармена Стерпу заявила, что это обычный процесс, который в случае Игоря Додона начался в декабре 2020 года.

«Проверка имущества высокопоставленных лиц является обычным процессом и должна в равной степени охватывать всех лиц, занимавших или занимающих государственные должности. В случае президента Игоря Додона проверка была начата в декабре прошлого года, сразу после истечения срока его полномочий на посту главы государства. В этом контексте подчеркнем важность того, чтобы контрольные органы не руководствовались двойными стандартами и политическим пристрастием в своей деятельности и в равной степени занимались расследованием активов нынешних высокопоставленных лиц, о которых СМИ пишут, что они декларировали свои активы только выборочно, допустили серьезные упущения в декларациях об имуществе или скрывают свою недвижимость, счета и бизнес», – отметила Кармена Стерпу.

По словам Родики Анточ, все, что было в прессе, в журналистских расследованиях, фотографии, документы, было передано инспектору по неподкупности для изучения. Глава НОН выразила надежду, что будут найдены необходимые средства, чтобы найти доказательства полученной информации.

Родика Анточ говорит, что в случае с Игорем Додоном и другим компетентным органам следовало бы начать контроль, так как он был госслужащим более десяти лет.

«В данном случае проверка не должна ограничиваться четырехлетним сроком пребывания субъекта декларации в должности президента страны. Он с 2000 года занимал государственные должности в Республике Молдова, поэтому компетентные государственные учреждения, которые имеют такие полномочия контроля, должны проверить и тот период. Я надеюсь в ближайшем будущем получить результат от инспектора по неподкупности, и он соберет все необходимые доказательства, но для этого потребуется усердие и мужество», – подчеркнула Родика Анточ.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X