ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Ночная встреча в парламенте

Спикер парламента Зинаида Гречаный вечером 28 апреля встретилась с исполняющим обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоем и членами правительства. Они обсудили решение Конституционного суда (КС) отменить режим чрезвычайного положения в Молдове.

Как написала спикер, участники заседания приняли к сведению решение КС признать неконституционным постановление парламента о введении ЧС с 1 апреля по 30 мая.

«Отмечено, что меры социальной поддержки населения в результате этого решения становятся недействительными, следовательно, парламенту и правительству необходимо найти новые меры для поддержки социально уязвимых категорий населения», — говорится в сообщении законодательного органа.

Также стороны обсудили ход вакцинации от коронавируса COVID-19 и экономическую ситуацию в стране.

Конституционный суд (КС) 28 апреля признал постановление парламента о введении чрезвычайного положения с 1 апреля по 30 мая неконституционным. Решение инстанции является окончательным и обжалованию не подлежит.


“КС постановил: первое – частично признать обращения депутатов парламента Сергея Ливтиненко, Вероники Рошки и Октавиана Цыку. Второе – признать неконституционным постановление парламента о введении режима чрезвычайного положения №49”, – сказала глава КС Домника Маноле.

Член Конституционного суда Владимир Цуркан высказал особое мнение по данному вопросу.

Авторами обращения в КС выступили депутаты от партии «Действие и солидарность» Сергей Литвиненко и Вероника Рошка, а также парламентарий Октавиан Цыку. По их мнению, введение режима чрезвычайного положения формализованным большинством ПСРМ- "Шор" было утверждено с нарушением ряда конституционных и правовых норм. Депутаты считают, что это решение было принято с целью недопущения досрочных парламентских выборов.

Напомним, 31 марта парламент объявил в Молдове режим чрезвычайного положения сроком на 60 дней из-за пандемии коронавируса. За эту инициативу проголосовали лишь социалисты и “шоровцы”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load