ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Нэстасе встретился с послом США: Платформа DA выступает за досрочные выборы

Посол США в Кишиневе Дерек Хоган сегодня, 17 февраля, нанес визит в офис партии «Платформа Достоинство и правда».

Дипломат обсудил с лидером политформирования Андреем Нэстасе политическую ситуацию в республике в контексте споров о выдвижении премьер-министра и возможного последующего кризиса, связанного с досрочными парламентскими выборами.

«Поддержал идею досрочных парламентских выборов с созданием проевропейского правительства», — рассказал Нэстасе, добавив, что будет «бороться с коррупцией, криминалом и продвигать демократию».

В свою очередь, представитель Вашингтона напомнил, что решение политических проблем должно проходить в строгом соответствии с Конституцией и в интересах граждан. Депутат Партии социалистов Богдан Цырдя считает, что на этих консультациях Хоган поставил Нэстасе вполне конкретную задачу.

«Посол США зашел в гости к Нэстасе. Будет ломать его отказаться от самовыдвижения на премьера и от критики Майи Санду», — написал парламентарий в соцсетях.


Напомним, «Платформа DA» раньше составляла с президентской партией «Действие и солидарность» парламентский блок ACUM. После того как законодательный орган страны не смог договориться, кого предложить на пост главы правительства (31 декабря 2020 года премьер Ион Кику ушел в отставку), а также самораспуститься, президент была вынуждена предлагать своего кандидата. Нэстасе выступил с инициативой взять на себя ответственность за формирование кабинета министров переходного периода, однако Санду проигнорировала предложение партнера. Более того, она заявила, что на возможных досрочных выборах ПДС пойдет самостоятельно, чем, безусловно, обидела своего бывшего партнера, продолжающего ратовать за консолидацию проевропейских сил.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load