Выборы в Молдове новостей: 4934
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4033
Война в Украине новостей: 6238

Николай Ешану: "Возмутительно лишать права быть избранным на основании акта о правонарушении"

23 янв. 12:07   Политика
2842 0

Николай Ешану, бывший госсекретарь Министерства юстиции, бывший представитель Республики Молдова в Венецианской комиссии, выразил свое мнение по поводу признания Конституционным судом (КС) недействительным депутатского мандата на имя Светланы Попы.

16 января судьи Конституционного суда отклонили признание депутатского мандата Светланы Попы из списков Блока коммунистов и социалистов (БКС), отмечает Noi.md.

«На мой взгляд, это возмутительно – лишать права быть избранным на основании акта о правонарушении. Давайте не путать это с приговором из-за уголовного преступления.

Но и здесь, если вы посмотрите предыдущую судебную практику КС и то, что делается в цивилизованных странах, увидите, что не всякая уголовная санкция может оправдать лишение человека права быть избранным.

Депутат получает мандат от народа. И не надо даже мысли допускать, что КС каким-то образом может раздавать мандаты, кому он хочет. Судьи только утверждают мандат, если соблюдены условия закона», – заявил Николай Ешану в телеэфире.


В июле 2023 года Светлану Попу признали виновной в совершении правонарушения – превышении полномочий или превышении служебных обязанностей, отстранив от должности муниципального советника сроком на восемь месяцев.

Депутаты БКС выступили с заявлением, в котором отметили, что решение суда относительно мандата муниципального советника, которым ранее владела Светлана Попа, не имеет никакого отношения и юридической связи с мандатом депутата парламента Республики Молдова.

При этом они заявили, что обратятся в ЕСПЧ, чтобы добиться справедливости по этому делу.

21
0
0
2
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?