COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 857 485 БОЛЬНЫХ 330 799(+1505)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 308 832     УМЕРЛО 7576(+41) Подробнее
Президент новостей: 2958
Власть новостей: 6793
ГМО и прививки новостей: 1244
Коронавирус новостей: 7614

Непривитые медработники, заболевшие COVID-19, не получат пособий

13 окт. 16:24   Политика
1180 0

Правительство утвердило поправки в законодательство, согласно которым непривитые медработники, заболевшие ковидом, не получат единоразовые выплаты в размере 16 тыс. леев.

Такое решение приняли 13 октября на заседании правительства. С предложением выступила министр здравоохранения Алла Немеренко, передает Noi.md со ссылкой на NewsMaker.

Поправки также коснутся и родственников медработников, умерших от ковида. Раньше, когда медработник умирал от ковида, родственникам были положены единоразовые выплаты в 100 тыс. леев. Теперь, чтобы получить эту выплату, привитыми должны быть не только родственники, но и умерший медработник.

На пресс-конференции 13 октября Немеренко прокомментировала эту инициативу, сказав, что государство «не может себе позволить платить пособия врачам, если они заболеют, за счет налогоплательщиков».

«Это не условие. Это просьба. Мы не можем оставлять работать с больными коронавирусом медработников (хотя не думаю, что есть невакцинированные врачи, я здесь имею в виду другой персонал), которые из-за прихоти отказываются вакцинироваться», — сказала Немеренко.


Премьер-министр Наталья Гаврилица поддержала поправки, отметив, что самый высокий уровень вакцинации в Молдове был достигнут именно среди работников системы здравоохранения, составив таким образом почти 90%.

«Мы должны иметь смелость сказать это и другим категориям работников. И если кто-то из медработников не хочет вакцинироваться, то возникает вопрос, насколько хорошо они знают медицину. Надо быть честными друг к другу», — сказала Немеренко.

Напомним, в начале сентября министр здравоохранения Алла Немеренко сообщила, что процент вакцинированных врачей и вспомогательного персонала уже превысил 90%. Она указала, что именно высокие темпы вакцинации медперсонала привели к нулевому показателю смертности среди медработников.

«95% медицинского персонала вакцинировано, вспомогательный персонал — более 80%. Благодаря этому у нас ежедневно заболевает лишь 5-6 сотрудников больниц. И половина из этих заболевших до сих пор приходится на непривитых», — отметила министр.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽