ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

«Необоснованные претензии». «Потомки Штефана» - о заявлениях мэра города Рени

Мэр города Рени Одесской области Игорь Плехов выдвинул территориальные претензии в адрес Молдовы. Он сделал эти заявления в ходе последнего заседания городского совета, передает «Избирком».

По его словам, земля, на которой расположен порт Джурджулешты, должна считаться территорией Ренийской громады.

Молдавские власти пока не выступили с официальной реакцией на эти заявления, которые вызвали волну негодования в Кишиневе. Члены молодежного движения «Потомки Штефана» заявили, что территориальные претензии украинской стороны абсолютно необоснованны. "Странно, что эта проблема всплыла именно сейчас, такое впечатление, что ее создали искусственно", - отметил для Noi.md заместитель председателя молодежного движения «Потомки Штефана» Владислав Райлян.

«Претензии мэра города Рени Игоря Плехова необоснованны, так как обмен территориями между Украиной и Республикой Молдовой был произведен в соответствии с согласованными заранее международными нормами, соответствуя всем процедурам, и состоялся еще в 1998 году. Факт конкуренции между международным портом Джурджулешты и портом на Дунае в Рени очевиден, но наша страна стратегически нуждается в морском порту международного значения, и они должны понимать это.

Более того, почему этот вопрос возник у мэра города Рени только сейчас? На мой взгляд, это искусственная проблема, эскалация которой может повлечь за собой определенные риски. Я считаю, что центральные власти Украины и Республики Молдова будут действовать в духе сотрудничества, взаимного интереса и не допустят, чтобы определенные провокации со стороны некоторых политических игроков третьего плана нарушили добрососедские отношения между Республикой Молдова и Украиной», - сказал Владислав Райлян.


Портал Noi.md обратился в Министерство иностранных дел с просьбой прокомментировать этот вопрос, но пока не получил ответа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load