ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Некоторые депутаты требуют созыва ВСБ по делу о похищении Николая Чауса

Депутаты Платформы DA требуют созыва Высшего совета безопасности по делу похищения украинского судьи Николая Чауса. По мнению парламентариев, прискорбно, что в 2021 году мы сталкиваемся с фактом похищения граждан средь бела дня.

В то же время депутаты ПДС отвергают идею, что Николай Чаус был похищен по указанию украинских властей, поскольку Киев был заинтересован в экстрадиции Чауса из Республики Молдова в законном порядке.

Депутат ПДС Оазу Нантой говорит, что в случае с украинским судьей Николаем Чаусом согласование на уровне властей Кишинева и Киева исключено. По его словам, окончательное решение Высшей судебной палаты относительно прошения о политическом убежище, запрошенного Чаусом, должно было быть оглашено в ближайшее время, а это позволило бы киевским властям потребовать его экстрадиции.

«Украинское государство заинтересовано в его экстрадиции на законных основаниях. Потому что, если его похитили, то он, как судья, выиграл бы дело в ЕСПЧ, поскольку нарушены его права. Украинское государство не заинтересовано в таком развитии событий. Украинское государство имело возможность дождаться решения Высшей судебной палаты, а затем потребовать его экстрадиции законным путем», – объяснил депутат ПДС Оазу Нантой в эфире передачи Ora expertizei на телеканале Jurnal TV.

Депутаты Платформы DA утверждают, что для того, чтобы развеять подозрения относительно причастности к этому делу учреждений Республики Молдова, необходимо созвать Высший совет безопасности.

«Печально, что у нас людей похищают на улице, даже если они находятся под подозрением. Президент Майя Санду должна бы созвать Высший совет безопасности, потому что там находятся все ответственные должностные лица, и обсудить эту тему", – отметила депутат Платформы DA Инга Григориу.

Украинский судья Николай Чаус, задержанный на Украине за взятку в 150 тысяч долларов, был похищен в субботу прямо из центра Кишинева. По словам министра внутренних дел Павла Войку, по данному делу был задержан один человек, так как есть подозрения, что преступление совершили иностранные граждане, пересекшие государственную границу с Украиной.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load