ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 467 699   Выехали 382 518  Остались 85 181     Подробнее
Война в Украине новостей: 2185
Приднестровье новостей: 890
ГМО и прививки новостей: 1325

«Не мерзнете, бедненькие?» Гросу рассказал, как экономит тепло и газ в парламенте

20 янв. 11:33   Политика
2848 11

«Нормированное потребление газа» стало одной из самых обсуждаемых тем на заседании парламента 20 января. Премьер Наталья Гаврилица разъяснила, как это может работать, а спикер Игорь Гросу сообщил коллегам, как «нормирует» потребление газа в парламенте и у себя в кабинете.

Парламент Молдовы 20 января рассмотрел запрос правительства об объявлении в стране чрезвычайного положения (ЧП) из-за газового кризиса. Один из депутатов спросил у премьера Натальи Гаврилицы, как они собирались «нормировать» потребление газа в общеобразовательных учреждениях, передает Noi.md со ссылкой на newsmaker.md.

«Что конкретно предусматривает этот пункт? Для кого он? Для конечных потребителей, для предпринимателей, для больниц, для школ, для садиков?» — спросил депутат.

«Мне жаль, что депутаты ссылаются на слухи. У нас есть документы, которые можно прочитать и потом цитировать», — сказала Наталья Гаврилица. Она отметила, что эта норма предполагает снижение температуры отопления в госучреждениях, которые пустуют по выходным. «Знаю, что и в парламенте немного снизили температуру», — отметила она.


Премьер заявила, что Министерство инфраструктуры предложило «меры здравого смысла», чтобы экономить энергию. «Например, если в субботу и воскресенье никто не приходит в школу, тогда директор может снизить температуру. Это правила здравого смысла. Они рациональны», — сказала Гаврилица и призвала не спекулировать на этой теме.

Несмотря на ее призыв, депутат вернулся к вопросу: «Вы сами подтверждаете, что было такое предупреждение […] у вас в первом пункте идет речь о введении в случае необходимости [экономии], а не о добровольности, о которой вы говорите».

Гаврилица предложила ему «не пугать людей» и пояснила, что без крайней необходимости к таким мерам не прибегнут.

Спикер Игорь Гросу тоже вмешался в обсуждение.

«Господин депутат, извините, что без вашего позволения, но я позволил себе на протяжении периода январских каникул понизить уровень температуры [в парламенте], а некоторые помещения даже отключил. Хватило? Не мерзнете, бедненькие?» — обратился к депутатам Гросу.

Депутат от Партии коммунистов Олег Рейдман отметил, что для того, чтобы нагреть здание, нужно больше энергии, чем для того, чтобы поддержать температуру. «Будьте осторожны с этим регулированием туда-сюда на выходные и на каникулы», — сказал он.

«Господин депутат, у вас в кабинете есть кран [на батарее], можете регулировать его, он не имеет никакого отношения к котлу. Это моя рекомендация для депутатов, у которых замерзли микрофоны. У себя в кабинете я так делаю», — сказал Гросу.

2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав