COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 762 106 БОЛЬНЫХ 285 321(+1371)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ269 685    УМЕРЛО 6632(+15) Подробнее
Цены на топливо новостей: 160
Президент новостей: 2915
Власть новостей: 6614
ГМО и прививки новостей: 1208
Новости Кишинёва новостей: 2693

Наталья Морарь: «Знаю, что меня стирают отовсюду, в том числе и из истории»

12 сен. 11:00   Политика
9258 12

Журналист Наталья Морарь опубликовала новое сообщение под названием «Последний манифест», в котором осуждает критику, которой она подвергается в последние дни. Журналист TV8 защищает Вячеслава Платона, который, по ее словам, «гораздо более прав и свободен в мыслях, чем многие из тех, кто сегодня бросает в него камни», и говорит, что «обрела свободу, оставшись одинокой перед большинством, и не боится этого».

"У горения на костре есть неоспоримый плюс - ты становишься абсолютно свободным, тебе нечего терять и у тебя нет страха. Страх быть осужденным, пойти против ожиданий окружающих, быть «осужденным» теми, кто считает себя вправе организовать «товарищеский суд» в 21 веке… Вы даже избавляетесь от страха называть вещи своими именами.

Да, да, мне это знакомо. В течение определенного времени у меня была боязнь открыться, так как мы живем в очень странный период, продиктованный одной мыслью, одной волной, одной группой людей. Если вы позволите себе выразить иную точку зрения, вы рискуете, что вас заподозрят в чем-то «не том». Именно подозреваемый - никаких доказательств не нужно, подозрений достаточно. Я рискую, что меня не поймут все, но те, кому адресованы приведенные ниже слова, поймут меня, даже если никогда не признают этого", - отметила Наталья.

Журналистка подчеркнула, что все то, что происходило с ней в последние 72 часа, доказывает, что мы "живем в абсолютно больном обществе".

"Полная ненависти, нетерпимости и героев - так называемая интеллектуальная элита, - заявляющая о своем исключительном и неоспоримом праве на защиту ценностей общества. Именно из-за этих новых элит мы живем в таком больном обществе. Они решают, кто предатель, кого нужно стереть из истории губкой, кто преступник до того, как будет решение суда, кто, в конце концов, имеет право встать на их сторону, «чистых». Но проблема в том, что многие из них не чисты, не святы и не имеют права судить других", - добавила Морарь.


Она отметила, что эти элиты устраивают суд в Facebook, в студиях, но подчеркнула, что их не интересуют доказательства.

"Сегодня они диктуют правила, которые, по их мнению, равны для всех и гарантируют права всех без исключения. Но это не так - они готовы продвигать их и даже бороться за них, если правило распространяется только на тех, кого они считают достойными быть с ними. Как только они сталкиваются с тем, кто, по их мнению, не достоин, правило отменяется. Мгновенно", - отметила Морарь.

Журналистка добавила, что к построению правового государства мы сейчас не готовы.

"Мы много говорим о необходимости построения правового государства. Мы не готовы к этому сейчас, как бы мы ни рвали рубашку на груди. Правовое государство может быть основано только на подлинной свободе от любых предрассудков, волн или большинства. Вы - например, судья - должны знать, что можете принять абсолютно непопулярное решение, и если оно совершенно законное, вам нечего бояться. Но сейчас страх публичного осуждения со стороны тех, кто имеет большинство (я имею в виду большинство, как общественное мнение), настолько велик, что вы боитесь принять юридическое решение, просто чтобы оно никого не огорчило и не обрушило всю страну на вашу голову. Лучше ничего не делать, чем по закону. Таким образом, вы строите не правовое государство, а только имитацию", - добавила Морарь.

Она подчеркнула, что личная жизнь никак не отражалась на ее работе.

"За свою 15-летнюю журналистскую карьеру я руководствовалась одним: делать и говорить только то, в чем я убеждена, и моя личная жизнь никогда не касалась этого. И ничего не изменилось за последний год. Когда у меня были вопросы, которые я считала актуальными, я задавала их. А личная жизнь оставалась за порогом телевидения. И в этом единственном ноябрьском шоу мы остались на принципах уважения свободы слова. Единственная ошибка заключалась в том, что я не сделала заявления раньше - но теперь я оглядываюсь назад и понимаю, что в таком случае этого года журналистики не было бы, потому что в нашей стране «большинство» не может терпеть такое, даже с заявленным конфликтом интересов", - подчеркнула журналистка.

Морарь рассказала, что было немало обвинений в ее адрес относительно позиции по отношению к генеральному прокурору, перед которым она сегодня чувствует себя виноватой.

"То есть теперь понятно, почему ты так его защищаешь! Он выпустил «преступника» из тюрьмы! Я чувствую себя очень виноватой перед Александром Стояногло, чрезвычайно справедливым человеком, которого я знаю много лет и с которым я познакомилась задолго до того, как он стал генеральным прокурором. Я чувствую себя виноватой, потому что понимаю, что то, что со мной сейчас происходит, сильно бьет и по нему. Но он один из немногих, кто сегодня не боится идти против общественного мнения и действительно пытается отстоять верховенство закона. Он может быть, а может и не быть идеальным генеральным прокурором, но он самый справедливый из всех, кого я видела до сих пор. По крайней мере, он пытается. Не как многие другие", - заявила журналистка в своем послании.

"И последнее. Многие из вас бросали камни в моего ребенка и его отца и просили меня отречься от «сатаны». Тогда знайте, он гораздо более прав и свободен в мыслях, чем многие из тех, кто сегодня бросает в него камни. Он не святой, у него есть свои грехи, как и у любого другого человека, но они, конечно, и близко не такие, как рисуют. В конце концов, в правовом государстве даже человек, которого так ненавидят, имеет право на презумпцию невиновности", - добавила Наталья.

Она подчеркнула, что это право осталось только у тех, кого любит большинство, а не у всех в равной степени.

"Я позволяю себе сказать это впервые, потому что я больше не руководитель программы и меня ни в чем нельзя обвинять. И я здесь еще и по той причине, чтобы исправить несправедливость по отношению к другому мужчине. В 2017 году, когда телевидение только начинало работать, Кирилла Лучинского арестовали. Я знала, что все обвинения лживы, но боялась высказаться публично, чтобы не быть осужденной так называемым общественным мнением - они знают как, «украденный миллиард», «отмывание денег» и запугивание с утра до ночи по телевидению. И это была большая ошибка, которую я совершила, и я очень жалею об этом. Потому что именно это мое молчание заставило многих поверить в то, что «дыма без огня не бывает». Я просто боялась быть осужденной общественным мнением. Мне очень жаль", - добавила Морарь.

Она подчеркнула, что в эти дни ее стерли отовсюду, в том числе из истории, которую она построила, в том числе те, кто был "своими".

"Положительный момент заключается в том, что я наконец-то освободилась. Я живу свободой, я одна перед большинством и не боюсь этого. Потому что я знаю, что все сделала правильно. Только Вселенная и Бог вправе решать, как и от кого родить ребенка. И я благодарю его за это от всего сердца. Без каких-либо сожалений", - добавила Наталья.

Напоминаем, в среду, 8 сентября 2021 года, известный журналист и телеведущая признала, что отцом его ребенка является бизнесмен Вячеслав Платон, и объявила, что берет перерыв в своей деятельности и уходит из Совета директоров телеканала TV8.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽