COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 007 469 БОЛЬНЫХ 417 369 (+5138)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 373 179     УМЕРЛО 10 566(+24) Подробнее
Коронавирус новостей: 7951
ГМО и прививки новостей: 1359
Акция протеста новостей: 1139

Наталья Гаврилица встретилась с примарами Единецкого района

14 янв. 17:15   Политика
1134 8

Премьер-министр Наталья Гаврилица сегодня провела рабочее заседание в городе Единцы, где обсудила с представителями местных властей проблемы региона и успешно проведенные проекты по развитию, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Глава кабинета министров рассказала о возможностях Национального фонда регионального и местного развития с бюджетом более 800 млн леев на 2022 год. Она отметила, что на последнем заседании правительства был принят Единый документ Программы на 2022-2024 гг., который включает финансирование ряда проектов в Единецком районе и городе Купчинь. Ежегодно около 300 млн леев будут вкладываться в региональное развитие. Еще 500 млн леев пойдут на финансирование местных проектов, правила реализации этих проектов будут согласованы и приняты в ближайшие несколько недель.

„«Мы граждане одной страны, у всех нас одни проблемы — благоустройство, снабжение питьевой водой, канализация. Концепция «Европейской село» означает инвестиции в населенные пункты и создание рабочих мест, благодаря которым мы сможем остановить поток эмиграции и создать хорошие условия для жизни здесь, у нас дома. Наша общая задача – подумать над тем, что мы можем сделать для эффективного освоения финансирования. Я обращаюсь к примарам: давайте работать сообща над подготовкой технической документации, эффективно привлекать частный сектор к реализации хорошо продуманных проектов», – сказала Наталья Гаврилица.

img22000262 На заседании примары затронули и другие вопросы, с которыми сталкиваются они и населенные пункты: использование средств на ремонт дорог, зарплата в бюджетном секторе, правовой режим озер, закрытие бездействующих крестьянских хозяйств, оценка земель и др. Премьер-министр изложила инициативы и действия правительства по решению этих вопросов.

Примар г. Единцы Константин Кожокарь представил составляющие части проекта «Единцы – город с перспективой», финансируемого ЕС и реализуемого примэрией города в партнерстве с примэрией румынского города Алба-Юлия. Рассчитанный на 4 года проект осуществляется первый год. За это время будут сделаны инвестиции в области общественного транспорта, эффективного управления отходами и водными ресурсами, расширения уличного освещения. Также в населенном пункте будут реализованы проекты по улучшению жилищных условий за счет применения смарт-решений, также будут модернизированы несколько учебных заведений.


Приглашенные примары румынских городов Алба-Юлия и Пятра-Нямц рассказали о сотрудничестве между городами Республики Молдова и Румынии. «Местные жители могут творить чудеса, успешные местные власти имеют значение, и, нанося такие точки успеха на карту Молдовы, мы можем гарантировать устойчивое развитие в наших населенных пунктах», – сказал примар Алба-Юлии Габи Плеша.

img22000262

«Я очень ценю потенциал трансграничных проектов и поздравляю примэрию г. Единцы с этим проектом. Я знаю, что у многих населенных пунктов нет возможности софинансировать такие проекты, поэтому Фонд регионального и местного развития будет включать компонент софинансирования для внешних проектов», – отметила премьер-министр Наталья Гаврилица.

img22000262

Бюджет проекта «Единцы – город с перспективой» составляет 4,35 млн евро, из которых 4,14 млн евро – грант ЕС, а 218,7 тыс. евро – вклад партнеров по внедрению.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что, на ваш взгляд, должно сейчас беспокоить власти РМ в первую очередь?
Баллады о предкахСандуляк Владислав
 X