ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Насколько важно для каждого молдаванина участвовать в выборах

Граждане Молдовы считают, что каждый должен участвовать в выборах, если есть право голоса. Данные представлены в опросе общественного мнения Центра социологического анализа и исследований CIVIS, проведенном по заказу ПРООН в Молдове после прошлогодних президентских выборов.

Опрос проводился с 11 декабря 2020 года по 20 января 2021 года. В нем приняли участие 1510 респондентов. В исследовании представлены результаты данных, собранных на президентских выборах 1 и 15 ноября 2020 года. Анализ данных сравнивается с общим опросом населения на парламентских выборах 24 февраля 2019 года и местных выборах 20 октября 2019, сообщает realitatea.md.

Так, 98% молдаван убеждены, что участие в выборах важно для каждого гражданина, но только 69% респондентов признают, что участвуют в выборах каждый раз. Кроме того, 80% из них (на 31% больше, чем в предыдущем опросе после парламентских выборов 2019 года) говорят, что никто не может повлиять на их решение идти на избирательные участки или нет. 15% опрошенных отметили, что их могут убедить только члены семьи и друзья.

Исследование также показывает, что 97% респондентов довольны тем, как проходил процесс голосования во время пандемии в день президентских выборов. 92% респондентов заявили, что чувствовали себя в безопасности, и отметили, что, участвуя в выборах, они были уверены, что не заразятся вирусом COVID-19. По словам респондентов, практически во всех случаях меры защиты соблюдались при реализации избирательного права, за исключением использования личной ручки.


Большинство принявших участие в голосовании остались довольны всеми аспектами организации избирательного процесса. Еще 33% респондентов хотят участвовать в избирательном процессе в различных формах, в основном в качестве наблюдателей, волонтеров и должностных лиц на выборах. 88% респондентов (на 8% больше, чем в предыдущем исследовании) считают важным непрерывное образование граждан в избирательной сфере, а 84% (на 13% больше, чем в предыдущем исследовании) уверены, что это может способствовать более активному участию граждан в выборах.

Опрос также показывает, что уровень интереса к общественно-политической жизни страны значительно вырос по сравнению с предыдущими опросами (6,8 балла по сравнению с 5,5 балла), что означает высокий уровень интереса, согласно исследованию. В то же время 4% респондентов заметили нарушения в день выборов (на 5% меньше, чем в предыдущем исследовании). А 41% избирателей сообщили о наблюдаемых нарушениях (вдвое больше, чем на парламентских выборах в феврале 2019 года).

В исследовании также подчеркиваются некоторые систематические недостатки, такие как тот факт, что большинство избирательных участков, открытых для президентских выборов 2020 года, не были оборудованы пандусами. Лишь 33% избирателей подтвердили наличие пандусов. Однако этот процент увеличился на 10% по сравнению с предыдущим исследованием. Также только 12% респондентов правильно знают все документы, на основании которых можно голосовать в стране. Половина респондентов (уменьшившись на 8%) знает о возможности проверить личные данные из списков избирателей на избирательных участках, а 32% (увеличившись на 5%) знают, что они могут это сделать и на сайте ЦИК.

Исследование было проведено на основе общенационального репрезентативного опроса, охватывающего как сельские, так и городские районы. Целевой группой было голосующее население в возрасте 18 лет и старше в 480 населенных пунктах. 74% анкет были заполнены на государственном языке и 26% – на русском. Погрешность составляет ± 2,5%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load