COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+43)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6244(+2) Подробнее
Президент новостей: 2819
Цены на топливо новостей: 117
Власть новостей: 6280
ГМО и прививки новостей: 1092
Коронавирус новостей: 7239
Вырубка деревьев новостей: 145

Народный адвокат - о решении ВСП об избирательных участках для диаспоры

23 июн. 11:55   Политика
1291 1

Народный адвокат приветствует решение Высшей судебной палаты (ВСП) о сохранении в силе постановления Апелляционной палаты Кишинева о количестве избирательных участков за границей на досрочных парламентских выборах. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) была вынуждена пересмотреть свое решение об открытии 146 участков за рубежом, хотя МИД предлагал открыть 191 избирательный участок.

Омбудсмен считает, что выполнение этого решения обеспечит право голоса всех граждан, особенно тех, кто находятся за пределами страны и выразили свою готовность воспользоваться этим основным правом. Майя Бэнэреску надеется, что ЦИК примет справедливое решение, которое позволит реализовать конституционное право голоса граждан Молдовы за рубежом.

Народный адвокат изложила свою позицию по данному вопросу в заключении, представленном в ходе рассмотрения дела в Апелляционной палате Кишинева. Позже Майя Бэнэреску направила ВСП уведомление, в котором повторила аргументы, представленные Апелляционной палате Кишинева. При вынесении решения от 17 июня 2021 года Апелляционная палата Кишинева учла в том числе выводы Народного адвоката, представленные в целях защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

А в уведомлении, поданном в ВСП, Народный адвокат упомянула, что результаты последних выборов продемонстрировали неэффективность усилий государства по обеспечению необходимых условий для реализации избирательного права. Основная причина допущенных нарушений - это отсутствие доступа к избирательным органам, открытым за рубежом, из-за недостаточного количества избирательных участков и бюллетеней.

В ежегодном отчете о ситуации с соблюдением прав человека в Республике Молдова в 2020 году омбудсмен рекомендовала увеличить количество избирательных участков, открытых за рубежом, а также избирательных бюллетеней для обеспечения права голоса всех граждан Республики Молдова.


Досрочные парламентские выборы состоятся 11 июля. Для участия в выборах ЦИК зарегистрированы 23 конкурента.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽