COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 140(+37)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 174    УМЕРЛО 6170(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3666
Диаспора новостей: 1197
ГМО и прививки новостей: 1045
Президент новостей: 2778
Похищение Чауса новостей: 62

Нагачевский прокомментировал вчерашнее решение Конституционного суда

11 июн. 8:30   Политика
2245 2

Временно исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский заявил, что после вчерашнего решения Конституционного суда (КС) о назначении членов Высшего совета магистратуры (ВСМ) начинается процесс перемен.

«Даже если у меня есть ряд политико-правовых критических замечаний в отношении сегодняшнего решения Конституционного суда, я не могу не отметить, что полная перезагрузка ВСМ, безусловно, является необходимой для восстановления его серьезно пострадавшей легитимности, особенно в результате событий 2019 года. Частичной перезагрузки недостаточно.

Напоминаю, что эта идея продвигалась и поддерживается Минюстом, она была включена в проект поправки к Конституции (ВСМ и судебная власть).

Благодаря сегодняшнему решению КС запускается де-факто процесс перезагрузки ВСМ. Надеюсь, что нам как можно скорее сообщат дату проведения Общего собрания судей для избрания новых членов ВСМ из числа судей.

К сожалению, эта формула не решает проблему отбора штатных преподавателей квалифицированным голосованием или исключение Минюста, Генпрокуратуры и председателя ВСП из ВСМ, но решает другие важные вопросы, включенные в проект поправки к Конституции для усиления независимости судебной системы и исключения политического влияния.


Следовательно, остается крайне важным принять проект поправки к Конституции.

Я хочу искренне поблагодарить членов ВСМ, срок полномочий которых был прекращен в результате решения КС, за их усилия по восстановлению нормальной работы ВСМ и пожелать им дальнейших успехов, возможно, в новом конкурсе по отбору членов ВСМ из состава штатных преподавателей.

P.S. Очень надеюсь, что в данном случае речь идет об инициировании процесса перезагрузки ВСМ, а не о каком-либо элементе возможных непонятных договоренностей по обеспечению «тепличных» условий для назначения ВСМ шестого судьи Конституционного суда, который будет политически лояльным, или для блокирования процесса назначения.

Скоро мы узнаем», – подчеркнул Нагачевский.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?