COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 849 435 БОЛЬНЫХ 328 000(+906)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 306 269     УМЕРЛО 7497(+38) Подробнее
Президент новостей: 2955
Власть новостей: 6784
ГМО и прививки новостей: 1242
Коронавирус новостей: 7609

Нагачевский: «Дело о задержании Стояногло может дойти до ЕСПЧ»

7 окт. 11:58   Политика
1669 0

Дело о задержании Александра Стояногло может дойти до Европейского суда по правам человека из-за нарушения правовых процедур, сообщает Noi.md.

Об этом заявил бывший министр юстиции Фадей Нагачевский в эфире передачи «В центре внимания» на канале Publika TV. По его словам, ставка уголовного дела в отношении Стояногло - политическая подчиненность Генпрокуратуры.

«Проблема не в Стояногло, проблема в политическом контроле над системой прокуратуры. Я думаю, что этого задержания не было бы, если бы не было известно, что он хотел сказать на пресс-конференции. Я никогда не видел, чтобы кто-то мог бы повлиять на этого генпрокурора», - сказал Фадей Нагачевский.

Бывший депутат Платформы DA Александр Слусарь, который часто критиковал деятельность отстраненного от должности генерального прокурора, был озадачен присутствием во время задержания Стояногло людей СИБ в масках.
«Я не получил четкого ответа, зачем нужен этот спектакль. Мы с коллегами критиковали работу г-на Стояногло в течение двух лет, потому что результатов очень и очень мало. Но я не получил аргументов относительно того, какую социальную опасность представляет Стояногло», - сказал Александр Слусарь.

Иван Дьяков, бывший главный прокурор Кишинева, заявил, что поспешность, с которой назначенный прокурор Виктор Фуртунэ возбудил уголовное дело в отношении Стояногло, вызывает много вопросов.


«Мне бы потребовались 24 часа, чтобы составить такие документы. Этот документ не подходит, чтобы идти с ним и просить о задержании генерального прокурора», - сказал Иван Дьяков, бывший главный прокурор Кишинева.

Председатель парламентской Комиссии по юридическим вопросам комитета Олеся Стамате возразила остальным гостям телепередачи. По ее мнению, прокурор полагался на информацию, уже известную общественности, хотя она признала, что такое разбирательство обычно занимает больше времени.

И другие юристы также выразили недоумение по поводу скорости, с которой были проанализированы обвинения Лилиана Карпа против Стояногло по четырем пунктам. А некоторые эксперты сомневались, готовились ли материалы уголовного дела в Антикоррупционной прокуратуре до решения ВСП о назначении прокурора Виктора Фуртунэ для рассмотрения уведомления депутата ПДС.

В ответ Фуртунэ сказал, что у него было достаточно времени, чтобы возбудить уголовное дело, о котором было объявлено менее чем через три часа после решения ВСП.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽