ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Нагачевский: Без легитимного правительства невозможно эффективно управлять пандемическим кризисом

У ушедшего в отставку правительства нет политической легитимности для обращения в парламент с просьбой о введении двухнедельного чрезвычайного положения.

Так считает временно исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевски, передает point.md.

В сообщении в социальной сети Нагачевский написал, что президенту нужно обратиться и убедить парламент ввести карантин на две недели.

«Президент сообщила, что рекомендуется ввести чрезвычайное положение на две недели. На первый взгляд сообщение ясное, но анализируя фактическую ситуацию, а также другие предложения президента, чрезвычайно трудно понять, чего именно хотят получить в итоге, поскольку:

1. На территории Молдовы до 15.04.2021 введено чрезвычайное положение в области здравоохранения.


2. Если это чрезвычайное положение, аналогичное тому, что было введено прошлой весной (локдаун), то для президента более целесообразно обратиться и убедить парламент ввести локдаун на две недели, так как ушедшее в отставку правительство больше не имеет политической легитимности, чтобы обращаться в парламент с такими запросами.

3. Если требуется введение чрезвычайного положения, аналогичного тому, что было весной прошлого года, то предложение президента об изменении состава НЧКОЗ в качестве немедленной меры неуместно, так как, учитывая возможное ЧП, объявленное парламентом по предложению президента, создастся Комиссия по ЧП, которая занимается управлением ситуацией.

4. Были запрошены предложения по внесению поправок в законодательство, чтобы была возможность действовать эффективно. Отмечу, что в прошлом году такой проект по корректировке законодательства был разработан на основе предложений всех министерств.

Проект готов, но не ясно, может ли его продвигать ушедшее в отставку правительство, так как по Закону мы не имеем права принимать и вносить в парламент проекты нормативных актов.

Без правительства невозможно эффективно управлять пандемическим кризисом. Насколько серьезной должна быть ситуация с пандемией, чтобы президент вернулся в конституционное поле и действовал ответственно?» - задается вопросом Нагачевский.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load