COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 770 910 БОЛЬНЫХ 289 025(+648)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 273 259    УМЕРЛО 6695(+16) Подробнее
Цены на топливо новостей: 162
Президент новостей: 2923
Власть новостей: 6769
ГМО и прививки новостей: 1276
Новости Кишинёва новостей: 2695

Наблюдатели: «Выборы прошли в соответствии с международными стандартами»

13 июл. 9:31   Политика
2036 1

Досрочные парламентские выборы в основном прошли в соответствии с международными стандартами. Таково заключение иностранных наблюдателей, которые следили как за избирательной кампанией, так и за процессом голосования. Эксперты признают, что были и нарушения, но утверждают, что в большинстве своем они были незначительными и не могли повлиять на результаты. Наблюдатели Международной миссии по наблюдению за выборами ENEMO сообщили о нарушениях со стороны конкурентов на выборах и членов ЦИК.

«Избирательная кампания была конкурентной, но в ней был зафиксирован ряд нарушений, включая злоупотребление административным ресурсом, незаконное финансирование и подкуп голосов. Некоторые из наиболее важных решений ЦИК поставили под сомнение беспристрастность некоторых членов Центральной избирательной комиссии», - сказал глава Международной наблюдательной миссии ENEMO Златко Вуйович.

Наблюдатели от Парламентской ассамблеи СНГ утверждают, что выборы прошли в соответствии с избирательным кодексом.
«Наблюдатели от СНГ не зафиксировали серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов. Миссия считает, что избирательные органы страны создали условия для свободного голосования каждого гражданина», - заявил генеральный секретарь Парламентской ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий.

Наблюдатели ОБСЕ отметили стремление властей Молдовы выполнить предыдущие рекомендации. Среди нерешенных вопросов - организованная транспортировка избирателей, наличие умерших в списках и сложная процедура рассмотрения апелляций.

Определенные решения Центральной избирательной комиссии, касающиеся зарубежных или приднестровских избирательных участков, продемонстрировали политическую пристрастие и снижение нейтралитета. «То, как ЦИК и суды применяют и толкуют правовые нормы, иногда вызывает вопросы о политическом нейтралитете судов, компрометируя эффективное урегулирование избирательных споров», - сказал Тамаш Мезерич, глава Миссии ОБСЕ / БДИПЧ в Молдове.


Представители ОБСЕ заявили, что рекомендации для властей будут готовы через восемь недель. На воскресных выборах было аккредитовано 642 международных наблюдателя.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽